注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《一句顶一万句》  

2011-12-08 23:09:28|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月08日 - 来自中原 - 来自中原的博客

 

 

早年在学校,听说有个叫刘震云的家伙很不得了,在加上他又是河南人,就买了他的一本新书。——以目前的事实来看,他是不是河南人和我没有任何关系,但他的作品和我有关系,和生活在这片土地上的人都有关系。

书名叫《一腔废话》。写的是小人物说话,有修鞋的、搓澡的、卖杂碎汤的、当三陪的、捡破烂的……当时没有读懂这本书,于是对刘震云就产生了隔阂。时隔七八年,认识变了,决定读读刘震云。就从热门的《一句顶一万句》开始吧!

书里写的也是说话。依旧是小人物的说话。——也有部分官员的话,但那些官员,都不像个官员,虽是官,却很少干官事。书中说,有人一天只说十几句话,有人一天却说上万句。

仅此一句话,我看出了孤独。延津人的孤独。中国人的孤独。我是个不善于说话的人,所以看见不喜欢说话的人,就想看。

说实话,书的开头不好看,看不进去,不知道要说什么,不知道书里写的是个什么样的环境和故事,但从第二节开始,顺了。

一是情节上顺了,二是顺了刘震云的语言。

幽默有好几种:一种是“明目张胆”的笑话,诸如《笑林广记》;一种是潜在水面下的笑话,诸如《围城》;还有一种就是单看字面不好笑,但联系其环境和人物,总想笑。这第三种,或者就是刘震云的语言风格吧!

书里的故事,在时间上横跨几十年几代人,但是,作者却很少写人物和环境是如何变幻的。——传统的小说,总是以时代为背景,以人物成长为线索,但在这里,你看不到这些。作者抓住的,不是人物的成长,而是人物的交往。

谁和谁是朋友,谁和谁经常说话,谁和谁一点话也没有。就在这说话和不说话之前,日子在悄悄地溜走,人在一天天地老去!

有的人一天只说十几句话,有的人一天说上万句话,但是他们都是孤独的。在这孤独的生活中,他们又能找到愿意和自己说话的人。比如,吴摩西和养女巧玲;比如宋解放和百慧。但是,这种人实在不多,不多。

最后,宋解放问牛爱国还找自己和别人私奔的老婆庞丽娜吗?牛爱国说,得找。其实,他要找的不是自己与别人私奔的老婆,不是与自己有过几夜之情的章楚红,并且与自己说得来的章楚红;其实也不是找章楚红,而是找能与自己说得上话的那个人,也是在找自己未来的生活。

和自己说得来的人说话,他的一句话,就能顶上一万句!有了那个或者那些人,生活才有幸福可言。如果没有,得去找! 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017