注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《我不是潘金莲》  

2012-11-08 12:47:11|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有同事看到这本书名,问,这是黄书?

看名字,容易想歪。我认为这是一本充满黑色幽默的书,或者说这是一本冷笑话,再或者说中国本土的荒诞故事。

我很喜欢封面。纯白,只着几字。简单。

书的情节也很简单。一个叫做李雪莲妇女怀了二胎,为了丈夫不被辞退办理了假离婚,谁知道丈夫不厚道,假戏真做,趁机找了个并结婚,后来李雪莲又被人骂为潘金莲。她的上访之路就开始了:她要证明之前的离婚是假的,更要证明自己不是潘金莲。因为她的上访,从县级法院院长到省长,全被免职。

简单的情节,刘震云却写了近20万字,所以书里的“废话”特别多。

可以说,刘震云是中国最绕的作家。早年看他的《一腔废话》,怎么也走不出,直到看了《一句顶一万句》后,才开始思索他这“废话”的意义。它既是情节和结构的需要,也是主题的需要。

会说话的很多,说话绕来绕去的人也很多,但能“绕”成几本书的人,大概只有刘震云了。仔细分析,他的“绕”,背后有一个“理”在那支撑着。那些“废话”,都是一个平常老百姓的“俗话”或者一个政府官员的“官腔”。

虽然书中写了国策,写了官场与小民,但刘震云称,“这并不是一部政治小说,而是生活小说。”这让我想起了二零零九年三月初到北京出差的情景,返程打车往火车站赶,总是有人拦,一问:原来在开两会。面对两会,我等实在没办法,而李雪莲却上演了一场“浑水摸鱼进人民大会堂”的闹剧。北京在开两会,刘震云在开两会的玩笑。

时下的写作,大多曲高和寡,而刘震云坚持与时代对话,与人民对话,与国家对话。当年的《手机》,就是因为他看到科技的进步给人际关系带来了新的变化。此小说被冯小刚拍成电影,大卖。

另外,这本书的结构很好玩。全书共三个部分:序言:那一年;序言:二十年后和正文。两个序言一共十多万字,后面几千字的正文就几千字。两个序言的开头都是敲门,之后的对话也一样,只不过人物颠倒了一下。如此手法,应该是刘震云故意的吧!——这世界上的事情,结果可能很简单,而过程或者说铺垫,很多很多。

俗话说,“一个人在前面撒米,一千个人在后面捡,还捡不干净。”书的扉页有这句话,刚开始不知道什么意思,读完再一想,还真是的!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017