注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

在植树的山坡上“捡了”个小姑娘  

2012-03-11 13:56:30|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在植树的山坡上“捡了”个小姑娘 - 来自中原 - 来自中原的博客

【那天的植树现场。】

 

集团举行植树活动,参与人员基本上都是各个公司的管理人员,意思是想让大家把“植树”和“育人”联系起来。到了植树的山坡上,我举着旗子站在高处呼引着大家时看见了一位小姑娘。

看到她磕磕绊绊的脚步在荆棘丛生的山坡上艰难地挪走时,我还以为是哪位同事带的孩子呢。

当我走到她身边时,才发现这是一位很文静也很漂亮的小姑娘,她也是来植树的!只不过,她不是同事的孩子,她走丢了。——她说他母亲要她去取树苗,回来时找不着路,看见我们公司的队伍在向山脚下走时她就跟着过来了。

我问她几岁,她说七岁;我问她上几年级,她说一年级。我问她为什么要来去树苗,她说妈妈让来的。我问她一个人去怕不,她摇摇头。即使找不着回去的路,这位小姑娘也不曾掉下一颗眼泪。才七岁啊!不过还好,她记得妈妈的电话,我们有同事立即和她妈妈通上了电话。这个被我们“捡来的”小姑娘一会就自己回到她妈妈身边了。——她妈妈公司的植树地点就在我们公司上面一点点。

去荒山野岭上植树,肯定不是在海底捞请客吃饭,当然也不是开心农场里偷菜,更不是在电脑上写文章,它需要体力、需要精力、需要耐力……一句话,要不怕苦,不怕累。

这世界上最需要教育的是谁?与员工相比,学生更需要教育;与学生相比,孩子更需要教育!

刚才那位去领树苗的小姑娘,不单单是去领树苗,她是在接受她母亲的教育。因为,她母亲肯定知道去领树苗很远,也很累,还会有走失的风险。但是,这样一趟下来,孩子就会知道一棵树的成长不容易,进而也会对生活中的很多东西开始珍惜起来。

换句话说,那位母亲不仅仅是来植树的,她还在育人。因为,她有实际的行动。——她敢把孩子放出去,也许在放出去之前她就知道,孩子在找不到路的话会用借助别人的电话和她联系的。

植树,从荒山开始;育人,从孩子开始!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017