注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

植树取水与企业发展  

2012-03-13 08:16:18|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天集团在荥阳搞了个植树活动,一同去的还有很多企业。一时间,漫山遍野,红旗飘扬,人来人往。有人戏言,种树的人比种的树还多。

植树的现实问题是水源比较远(当然,也有一部分是很近的),在整个植树的几个步骤中,取水是最大的难题。——需要上坡下坡,翻沟越岭。可以说,树的成活率在于取水,因为树苗是一样的,树坑吧,也都差不多;种法呢,也都大同小异。就很多企业的发展来说,其经营模式与植树取水有很多相似之处。

有些公司取水直接用瓢舀,或者直接用手捧。即便如此,他们也能够给树浇足够的水。因为他们的植树地点就在水池旁边。在企业里,这些种树的就是那些垄断企业,一般都是国有和资源型的。有自己的独特的资源,他们大部分时间坐在那晒太阳,其盈利能力也会比其他企业好很多。普通的企业比不了他们,普通的员工也进不去他们的大门。这种企业,我们只可看看,不可学,想学也学不了。

有的公司取水靠“大力士”,一个人一下子提两桶水。——在当时那种地形,一般的人能提半桶水不漏不洒地浇到树下就已经很不错了。这就像某些公司,看起来发展得很好,实际上靠的是几个能人在那支撑着。英雄有迟暮时,能人有老去时,过了这个时间段,靠谁呢?再说,能人不是随便就能培养出来的,他是可遇不可求的。

有的公司取水靠团队。大多数公司的取水工作都是男同胞们在做,而有几个公司是女同胞在做。她们不是一个人在战斗!——一般都是两个人一组,遇到陡坎,一人在上面递,一人在下面接,最后也能把水浇到树下。这种公司的成功靠团队。论个体来讲,他们不是最强的,但是,他们懂得协作和配合。

有的公司取水靠量少多取。一般的人取水用大桶,费劲但取得多,这类公司都用小桶,每次取得不多,但是公司所有的人都有能力去取。这种模式叫薄利多销,现在很多电子商务网站,打的就是价格战。

有的公司取水靠创意。他们不是用桶取水,他们用壶,就是那种很厚可以用盖拧上的壶。水装完之后,需要下坡时,向下一扔,省时省力。三扔两滚,那水就到了树跟前。这类公司的发展靠创新。当别人累死累活的抬水挑水背水抗水时,他们会用一种便利的办法很快就把水给运了回去。但是,创新的时候要注意规避风险。如同扔壶取水,第一要避免砸着下面的人,第二要避免壶被砸烂了。

不管用的是哪一种取水方法,都难免有漏有洒的,这个时候,决不能因为小的损失而伤心不前。真正的企业,要永远向着目标看齐!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017