注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第05节(上)  

2012-03-28 13:10:38|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

若单是为了生活,吴小拉的父亲本来可以不出国深造。出国之前,他在一所学校任教,但为了让自己有更深的造诣,他选择了出国。

我想,吴小拉父母的矛盾,就是从这开始的。

吴小拉的父亲是2002年或2003年出国的,具体是几月份,他没有说。——拿他的话来讲,那是一个悲剧的开始,何必去记它呢。到后来,从有些事情的发生来看,即使是他说的2002年或2003年也让我有些怀疑。

出国是因为求知,但却是从吵架开始的。吴小拉的父母,因为出国的事情,大吵了好些日子。其实也不是吵,用一个比较俗的话词来说叫“冷战”。——你想啊,吴小拉的父亲是个知识分子,他母亲是农村的;——当然,现在他们那地方可不是农村,这年头,城市的发展速度是惊人的。他父亲不仅是知识分子,还是有理想的知识分子,怎么可能或和一个农村妇女大吵呢,那岂不是丢了自己的身份。

吴小拉的父亲只是一句话:要出国。

吴小拉的母亲想的就比较多。她说,你有这么好一个工作,还出国做什么?——那时候,他父亲虽是副教授职称,但收入也够他们开销。他母亲还说,你看看,孩子都这么大了,你出去了,我怎么办啊?他母亲还说,你看,你都这么大年龄了,还出去学个啥?

吴小拉的父亲听到最后一句,心中有气了。他母亲犯忌了。——对一个知识分子来讲,你怎么能说这种话呢?你说他年龄大了不合适学专业知识,就好比说一个女人年龄大了不合适买新衣服一样,能不伤他自尊吗?

吴小拉的父亲说,我还会回来的!一定会回来的!前些年,为了这个家,我没有出去,现在有了机会,我一定要去!就这样,他父亲带着自己年轻时的梦想,告别妻儿,远赴美国,开始自己新一轮的学习和研究。

我觉得这事主要怨吴小拉的母亲。你想,你老公出国留学,学成归来是为了造福乡里,于人于己都有利,你还在吵,真是不懂事!但是后来发生的事,不仅仅是不懂事那么简单了。

父亲走了之后,吴小拉就在母亲抱怨甚至是谩骂父亲的声音中生活了大半年。这之后,他没有听到母亲的抱怨和谩骂了。

这让吴小拉很高兴!距离产生美啊!他想。

实际上,他错了。距离没有产生美,而是产生了外遇。

吴小拉的母亲有外遇了。这让他很沮丧。从那个时候起,他就喜欢上了读书,特别是古书。窝在床上,手捧着《诗经》或《红楼梦》,一看一天,待母亲喊他吃饭时,他说,我已经吃过了。母亲很奇怪,没有看他出门,怎么就吃了?母亲跑过来,摸摸他的头,也没有觉得发烧。这一摸,把他摸醒了。他确实没有吃,吃过了的是书中的人,贾宝玉或者王熙凤他们。

也就是在那个时候,吴小拉把身体搞坏了,很多东西,他一吃就过敏,全身发痒,继而起水泡,几天都好不了。

吴小拉逐渐过敏的身体并没有把母亲拉回自己的身边。从此,他对母亲有些恨,只是这种恨一直埋在心中,暗暗的生根,发芽。传统文化中讲,百事孝为先,吴小拉什么也没有说,什么也没有讲。但是那次父亲来电话时,他憋不住了,对着电话里的父亲大吼一番。

父亲懵了,他也懵了……

父亲说,把你妈叫来。

父亲要离婚,母亲死活不同意。吴小拉知道,就凭母亲的能耐,养不活不了自己,在经济上,她需要父亲的支持。

当年,本来说回家过春节的父亲也没有回来,他一个人远在异国他乡过了一个年。这个年,身在新州的吴小拉,也没有过好。他母亲呢?年前也是愁眉苦脸,年后却是喜笑颜开。

后来吴小拉才知道原委。新州市旧城改造,他们家的老房子可以换两套新的。——当然,搁到现在,换个四五套也正常。从此,他母亲不在担心经济和物质了。这年五一,他父母离婚了。当时家里的房子还没有分到手,而父亲又有知识分子的“大义凛然”,拉着吴小拉的手就走了。

他们去了美国,这个家里的任何东西,他们都没有要。


【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017