注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第11节(中)  

2012-04-13 12:56:26|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吴小拉问,为什么?

领导说,影响不好。因为你的调查不全面,仅仅以个体反应全部会造成社会混乱。

吴小拉说……

领导说,你别说了,这稿子就放我这了。

第二周,吴小拉的又一篇报道也被领导以类似的方式毙了。吴小拉向老记者请教,他们说,当然是因为利益了。有些公司和企业是报社的广告客户,不能得罪,除非兜不住了才会报道。还有一些,报道了要给有关部门摸黑,不敢报道。

吴小拉走了。

实在没意思。谈起在报社的生活,吴小拉说。

那天,我请他吃了一顿肘子。他请我唱了一次歌。

我们共同唱了《春天里》,——这回不是汪峰的,而是那一对农民工兄弟的。

吴小拉做起了自由撰稿人,给各大报社写时评。三月十五日那天,他早早地吃了顿美美的肘子,然后回去坐在电视前等着看晚会。——每年的三一五,对一些企业来说,那里埋着一颗炸弹;对写作者来说,那里有无尽的写作素材。

“瘦肉精”三个字的出现,让吴小拉整个人为之颤抖!——他经常吃肘子!继而,他呕吐不止,那样子就像那年在我那喝牛奶时听到三聚氰胺一样。

他质问父亲,你们同事中没有研究这个的吗?这东西是怎么来的啊?

父亲说,同事中研究这个的有几个,都说这东西有害,不能用来养猪,但现在就是禁止不了!加工厂家喜欢要瘦肉多的猪肉,养猪户就会去养,冒险也会去养。瘦肉精是一位大学教授在明知有副作用的情况下隐瞒事实引进国内的,这东西让他名利双收获奖无数。他在2009年对媒体解释说,当时国家力倡培育瘦肉型猪,他的研究吻合政策方向。他们也不宜和政府唱反调,如果在论文中介绍了副作用,他们的论文也发不了。搞研究的人,论文很重要。

我觉得,良心更重要。过了一会,吴小拉的父亲说。

那个晚上,吴小拉一宿没睡。网上关于瘦肉精,关于三聚氰胺的话题也一直不断。

我知道这事也很气愤,但气愤归气愤,我能把这些企业怎么样呢?我不是工商局的,我不是质监局的,我爸也不是李刚!我给老家的父亲打电话说,最近不要在街上买猪肉,不好。别的我没多说,老家人实在,也怕吓,我怕说多了会引起他们的恐慌。

父亲说,梨花快开了,你什么时候回来?

我说,我安排一下工作的事情就回去。放下电话,老家的那一片洁白的净土在我脑海中呈现开来。一会,天山上的那座冰山也出现在了我的脑海中。在脑海里,我知道,他们只能出现在我脑海里。

我给吴小拉打电话说这事,他说,估计去不了了!现在忙,也不想去。等闲了我给电话。

我沉浸在梨花的境界中,根本没有去仔细品味吴小拉的话。等我品味出他的话时,他已经出事了。

后来据吴小拉父亲讲,那几天,他根本吃不下饭,精神也越来越差。父亲很担心,吴小拉却说,没事,就是有些事想不明白。

父亲说,慢慢想吧,你也成年了,以后的事情还多着,自己好好想想吧!想通了就好!

其实我也知道,一些事,想通了就好。可是吴小拉呢,他没有想通。

【未完,待续……】

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017