注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

衣向东:有话就站起来说  

2012-04-16 13:09:00|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

衣向东:有话就站起来说 - 来自中原 - 来自中原的博客

 

 书读完,看表,已经冷晨一点了。合上书,我想站起来,因为我有话说。——平时这个时候,我都是躺下来睡觉。

这是一部家族小说。这是衣向东先生的又一部家族小说。前一部家族小说,已在文坛上有相当的名声:《牟氏庄园》。相比之下,《站起来说话》才刚刚召开新闻发布会,还嫩着呢。但里面的很多东西,都很老到。

比如说开头。衣氏小说有个特点,开头很美很温润,并且开头就可以把小说的根给扎住。你看《牟氏庄园》,以土地上雨中的黄昏和燕子开头,《吹满风的山谷》以大西北的风开头,《过滤的阳光》以大雪覆盖的村子开头,再看短篇精品《地窝铺》的开头:火车从兰州站开出,一条毛毛虫似地,蠕动着爬过1760里的茫茫戈壁,“呼哧”地一声喘,停靠在戈壁深处的一个小站台边。回到小说《站起来说话》,开头则写的是小浃江,宁波的。本书写的就是小浃江的一门望族,李姓。

衣氏曾有言:小说是有根的植物。那么他的大部分小说,一开头就会把根给扎住。根基稳了,其他就容易多了。换言之,衣氏小说的“根基”很牢。

说衣氏小说的“根基”牢,还有一个原因:早年读过很多书。据说衣氏年轻时为了苦读名著而吃了不少苦头。所以他的文字是靠得住的。《站起来说话》的根在宁波,在上海。

再比如说矛盾。写一个家族,矛盾一般有两种:内部矛盾和外部矛盾。但这个李家,很怪,只有外部矛盾。——内部是有一些,比如老大李牧水和老三李牧涛不是很合,但那只是性格使然,算不得小说的情节发展矛盾。从前人的写作经验来看,每个家族小说的内部矛盾很关键,比如《红楼梦》、比如《牟氏庄园》,但一个没有内部矛盾的家族,怎样才能写得精彩呢?看看衣向东是怎么处理的:他将主要人物的主要情怀都转到到外部矛盾上了,即使是李家几个兄弟之间的小矛盾,也是因为外部矛盾引起的。这里面有一个关键的人物:李家老太太。每当内部有争议时,老太太就开始发话了,她说:有话站起来说。于是,儿子们有什么话都站起来说了,对兄弟说,对社会说,对民族说。

李家是真实的,但《站起来说话》却是演绎创作的小说,这样的小说不好写。说白了,如何处理事实与虚构之间的关系是个难题。写实在了,成了传记;写虚了,与李家没关系。但衣向东处理得很好,据他介绍,为此他几易其稿,最后的结果还是令人满意的:汲取小港李家最为精华的部分,以弘扬这个家族的民族气节和爱国情怀为主线,把家族里几个人物合并在一个人物身上,因此最终呈现给读者的是部四分原型六分创作的小说。这为我们写有原型的家族小说提供了范本。

一个家族就是一面镜子,是当时社会的一个缩影。李家在那个时代发出的声音,是一个有理想、有追求、有眼光的中国的声音!

现实中的衣向东,也是个有话就站起来说的人。山东人嘛,爽快。每每打开的他的博客,就知道他最近要表达什么:中国最干净的文学奖、批评文学批评家、盛赞周立波的脱口秀、细说当下纯文学的无奈和尴尬、奥运主题曲就是抄袭之作、中国文学近20年来的虚假繁荣……

对这样一个爱憎分明的写作者,我们没有理由去拒绝他的小说。何况,他的小说也是那么的优秀!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017