注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

烦躁的时候,可以读读李娟  

2012-04-18 22:27:25|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

烦躁的时候,可以读读李娟 - 来自中原 - 来自中原的博客

【2009年6月,喀什。】

 我是在十分烦躁的时候读李娟的。——本来,我在读《百年孤独》,但环境太吵,没法进行下去。小女刚刚满月,正是哭不惊人不罢休的阶段。好多次,她妈妈都被气哭了,但无论她怎么哭,也没有第三人来帮我们。

在带孩子的空隙里,看点什么能缓解缓解目前这种心情呢?想起了同事推荐的李娟。新疆的那个写散文的李娟,写《我的阿勒泰》的那个李娟。

读李娟的第一感觉是朴实。她的文字,如同她的名字一样,平凡又普通,但很值得品味,不做作,不浮华。我一直觉得,那是一个孩子的笔触。因为,那里面有孩子的天真,也有孩子的直白。

她在第一篇文章中写道:我在乌鲁木齐没赚上什么钱。但即使赚不上钱,还是愿意在外面呆着。乌鲁木齐总是那么大,有着那么多的人。走在街上,无数种生活的可能性纷至沓来,走在街上,简直想要展开双臂走。第一句,很多人会写;第二句,也有很多人会写;第三句呢,会的不多;第四句呢,几乎没有人会写。也许,某个有着文字天赋的孩子会。——很多成人的文字,太喜欢用词,太喜欢卖弄,所以就显得太假,太虚!

再比如:我在新疆出生,大部分时间在新疆长大,这是一片刚刚开始承载人的活动的广袤大地,在这里,泥土还不熟悉粮食,道路还不熟悉脚印,水不熟悉井,火不熟悉煤。在这里,我们报不出上溯三代以上的祖先的名字,我们的孩子比远离故土更加远离我们。哪怕再在这里生活一百年,我仍不能说自己是“新疆人”。

我相当喜欢书里的《过年三记》、《想起外婆吐舌头的样子》、《补鞋能补出的幸福》、《木耳》等篇什。据文章来看,李娟是没上过什么学的,也没看出她经常读四大名著十大小说,平日的工作就是卖杂货和做衣服。能写出这样的文字,我只能说,她是个自然的天才作家。越是自然的,越是朴实的。如同泥土,敞开一切,奉献一切。

读李娟的第二大感觉,会让我们走进那片神奇的土地。

那是新疆。有6个河南那么大的新疆。3年前,我曾在那片土地上走过:乌鲁木齐和喀什。喀什是我去过的最遥远的地方。去时飞机,一天的功夫;回来时火车,从喀什到乌鲁木齐,24小时,中途遇大风,停在戈壁滩上5个小时,乌鲁木齐到郑州,36个小时。别的不说,光这旅途,也让人有无限的回味。

走在喀什的大街上,总感觉像走在国外的某个城市。还有,市内高温,但你抬头却能看见冰山,随时会有一丝清凉进入心肺。喀什属南疆,阿勒泰属北疆。去了南疆后,对北疆也越来越好奇了。在李娟的文字里,一是多少能了解些北疆风情,二是勾起那段在新疆的日子。

《牛在冬天》、《什么叫零下42度》、《有关酒鬼》、《要是在喀吾图生病了的话……》、《乡村舞会》等篇什都是新疆那片土地上才会有的故事。新疆那样的土地,再加上李娟的文笔,二者一叠加,就是轻松好看的文字了。

烦躁的时候,看看李娟吧!

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(244)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017