注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第08节(上)  

2012-04-06 13:06:18|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我住院这事,对我的食品生涯产生了重大影响,也对吴小拉的时评生涯产生了重大影响。从那以后,我对任何食品都很怀疑,在外面吃饭,下筷子时我的手总有些抖;吴小拉对时事的评论更加尖锐和激烈,在某些小圈子内,他被称为“韩寒第二”。

我问他,你对这个国家有这么大的意见,为什么还要回来呢。

他说,你错了,我爱这个国家。因为对这片土地爱的深沉,所以我才回来。本来,我和父亲在美国可以生活得很好,但我们还是回来了就是最好的证明。爱这个国家,不是光投赞成票,不是默不作声,不是说喜不说忧。相反,批评她,指责她,讽刺她,才是真正的爱。这样,她才能更加健康的成长。

我说,这个时候,祖国更像一个孩子,而不是母亲。

他说,是的。小时候,老师经常讲一个母亲教育孩子的故事,一个小孩偷东西了,母亲没有说,第二次偷,母亲也没有说。最后,那个孩子成了“大偷”。在孩子临刑时,他要求和母亲见上一面,他说,他想抱一下母亲。结果,他咬了母亲一口。他恨母亲,恨她从小没有批评他,没有教育他……批评时事,对政府有意见,也是因为我的爱心。

去年,也是2010年,我看到《纽约时报》主编比尔?凯勒在回答“为什么《纽约时报》如此反美”时说的一段话,“《纽约时报》的记者和其他人一样,都深爱着自己的祖国。但我们并不认为,自己的工作就是为美国所作的一切欢呼!”我觉得,吴小拉就是另一个比尔?凯勒。可是,比尔?凯勒也是凡人,他也有受伤的时候,也有住院的时候。

五月份,吴小阳的父亲有一次休假,他们父子决定把这个机会接在五一假期上。他们选择了去沿海一带。

说是旅游,其实父子两的兴趣并不一致。父亲最惦记的是那些老师和同学,吴小拉最想看的是大海。父亲认为,老师的恩情和同学的友情最重要,比看任何风景都重要;吴小拉认为,只有在宽广的大海边上,他才能看到纯净的天空。

几天的见闻证明,他们父子俩的想法都有一些幼稚。

父亲的老师和同学都很忙,老师忙着当顾问,同学也基本上都当领导了,他们的追求,大多都在位子和票子上了,真正搞学术研究的很少。为此,父亲很郁闷。他原想,借这次同学见面大家商量商量一起回母校看看的事,后来一想,算了。要去自己一个人去吧!他和那些同学,连基本的共同语言都没有了。

吴小拉虽没有同学之惑,但他却差点让大海中的生物夺走了生命。得到这个坏消息时,我正在看新闻,边看我还边想,要不要给吴小拉发个短信,提醒一下他不要吃龙虾。这一段,这小东西很不安全。结果,我的短信还没有发出去,他的短信就发过来了。

 

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017