注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第09节(上)  

2012-04-07 20:56:56|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暑假,吴小拉和父亲去了趟美国。旧地重游,拜师访友,踏浪寻乐……

我最感兴趣不是他们玩得怎么样,而是吴小拉给我讲的一个故事。

这个故事,吴小拉是在教堂讲给我听的。在这之前,我连教堂的大门朝哪开都不知道。

从美国回来不久的一天,吴小拉打电话给我,下午去教堂吧!

我说,教堂?参加婚礼?

他说,你见识真小,做礼拜!

我说,哦,我的教堂全在电视里,而且一出现就与婚礼就有关。

他说,放心,没有婚礼,也不会让你随份子钱。

我说,那去那干吗?

他说,我都说了,做礼拜!

我说,我自己在家过礼拜天不就行了,还大老远的跑教堂干什么?

他有些生气了,说,为了净化心灵。

说到心灵,我有些敬畏了,不敢再说什么了。窗外,一辆车绝尘而去,扬起了满街的灰尘。

果然,教堂真是个让人心静的地方!听着兄弟姐们们的赞美诗,听着牧师的讲道,看着做礼拜人的虔诚……我和吴小拉都不敢太放肆。

我问,以前为什么不带我来这?

他说,我不是基督教徒,你也不是,我怕我们不习惯这里。因为,这是在我们中国的教堂。

我问,在美国你经常去吗?

他说,偶尔会和朋友们一起去,但我不是基督教徒,因为我认为这个世界不是上帝创造的。这次去美国,一件事情让我想起了教堂。

那天,房东说有吴小拉的信件。打开一看,是一家超市寄来的。前几天,他在那买了一盒蟹肉饼,超市说里面的一种添加剂可能过量,可以凭购物票去要求退款。

这件事对吴小拉的触动很大,为什么美国会有这样的机制,而我们没有!

我问他,你去退了没有?

吴小拉说,没有,我直接把食物给扔了。

我问,为什么不去退啊?

他说,我怕别人知道我是中国人。和他们的食品制度相比,我觉得我们的制度很丢人。

吴小拉还专门去了解了一下美国的食品安全问题。美国的食品安全问题和中国有根本的区别,他们基本属于“犯错”,可能是在生产、加工、运输等过程中,因某些过失或疏忽而出了问题。而中国的食品问题,很多属于“犯罪”,都是有意而为,某些大公司都是流水线成批生产有毒食品的。

我感慨地说,美国真好啊!

吴小拉说,也不能说美国什么都好,但是他在食品安全方面确实值得我们去学习!我觉得,心中有个信仰还是好!以后没事你就来这看看吧,至少可以让心里静一静。

从教堂里出来,我像受过洗礼一样。同时,我心里也有些堵,我说,去喝酒吧?

吴小拉说,走,喝酒去!

我说,去我那吧,前两天停水,今天刚来,咱自己做饭,好好的喝两杯。

顶着满街的灰尘,我们往我租住的小屋走。路上,吴小拉说,去那个燕子窝看看吧!

我想起了去年我见的那个小窝。去年已被顽童砸烂了窝的燕子,今年还会回来?

 

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017