注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第09节(下)  

2012-04-07 20:58:29|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年吴小拉来时,小窝只剩下一柸土;如今,这只剩下一团空气。甚至,这空气早已不是去年的那团了。

吴小拉说,我先去洗把脸。

我知道,这是他的习惯。因为他对很多东西过敏,所以他很讲卫生。

伴随着水管的出水声,吴小拉的叫声也出来了,随后,他说有事就走了。

我很纳闷,问他怎么了。

他无话,径直走了。

我很尴尬。这个朋友伤害我了!刚才在教堂里,我觉得我们还是很亲密的朋友!现在,他竟然走了!不打招呼地走了!

我站在屋子里,想事情出现的理由。一会,收到的短信告诉我,是我这小窝的水伤害了我的朋友吴小拉。他说,我父亲的同事早就说过新州都市村庄的自来水有问题,我还不相信,现在看来,真的有问题。你还是换个地方住吧!

我赶紧打开水管,一看,那流进家里来的不像自来水,倒像是自来水洗罢东西后流出的剩水。

脏。

第二天,新州的各大媒体报道了关于都市村庄的自来水问题:

一,村子里用的水是集体打的井,并非市供水公司的自来水。二,前两天停水,水管内形成了负压,发生倒吸;这时有破损的地方就会渗进地表的脏水杂质。三,因为楼层较高,自来水无法达到高层,只得在楼顶建设水箱,再采用增压泵向水箱供水,许多老楼储水池大多为敞开式,没有及时清洗,容易滋生红虫,尤其在酸雨、咸潮季节时,问题更严重。

那天下班回来,我问周围的邻居怎么办,他们像没事一样,该怎么办还怎么办!

我说,水都不能吃了,你们不着急?

他们说,你不会找个盆接一盆,让他沉淀沉淀?这么简单的物理知识都不懂?

我问房东怎么办,他说,没办法,现在都这样,等等就好了。

我说,没有办法给整修一下吗?

房东说,成本太高,这不是我能决定的。你要真是有意见,就换个地方住吧!

邻居们见我很慌张,都劝我,算了吧,兄弟!我们在这个住了两三年,不也没事么。关键是像咱们这些刚从学校出来的穷学生,除了来这都市村庄,还能去哪?就是想去,有条件吗?

就在这个时候,我收到吴小拉的短信,他说,赶紧换地方吧!你们那的水对身体危害可大,只是短时间内看不出来。

我看了半天,最后回说,知道,谢谢关心。

我没有搬走。因为,我没有太多的钱。在这个城市里,除了这都市村庄会收留我,我不知道我还能去哪!

 从那时到第二年夏天,我和吴小拉再也没有见过面。我没有搬家,他不会来;我没有听他的话搬家,我也不好意思去找他。但是我知道,吴小拉很忧郁。——自来水没有干扰他,食用油却时常让他做恶梦。

好像是武汉的一个研究者,其职业大概和吴小拉父亲的职业差不多,他经过调查得出结论,我们吃的油,很多都是地沟油。一周不到,网上关于地沟油的报道铺天盖地。我记得其中有一条新闻标题,《地沟油中捞出避孕套》,后又加一个括号,组图。所看之人,无不恶心。但这就是事实,我们每天在外面吃的食用油,有一小部分曾经就依附在避孕套上。

 

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017