注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第10节(下)  

2012-04-08 12:50:49|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到了地方,我发现所谓的驴友不仅仅有中国人!吴小拉看出了我的疑惑,他说,发起人之一是我在美国的朋友,否则我也不能带你过来。这里的人,有一半是环保主义者。

为什么选择这么远的地方呢?我问。要知道,我们从新州到乌鲁木齐,要坐40个小时的火车。

也许,他们觉得这个地方纯净吧!天山的雪和水,基本上没有受过污染,让人心里舒服。

我担心起吴小拉的饮食来,他这过敏的身子,旅游在外,能习惯吗?

他笑笑,说,没事,我喝的水是专供的。

我一看,竟是外国某品牌纯净水,据说水源来自阿尔卑斯山。

站在雪山上时,我和吴小拉都屏住呼吸。我们生怕呼出的气味脏了这纯洁的躯体。闭上眼睛,人仿佛在天堂。我想起了上次和吴小拉一起去的教堂的感觉。原来,这雪山也是一座教堂,一座大的教堂。

吴小拉用手摸摸这雪山,说,我不想回去了,以后就在这了此余生吧!

我说,这确实是个不错的注意。不像张国荣的方式,太惨。

吴小拉的手一颤,但很快又恢复了。若不是我一直盯着,根本看不出来。他说,你觉得他的自杀值得吗?

说真的,当时我也不知道为什么会想起张国荣,我对吴小拉说,这个不好说,如果一个人的生活环境总是达不到自己的理想时,那自杀也是一种解脱,也许张国荣走不出《霸王别姬》吧!

吴小拉没有说话,只是抬头望着远方。

远方,依旧是雪山,纯洁得没有尽头。

真是一张干净的大床啊!我自语。能在这地方睡一辈子,确实也是一种福分。

吴小拉说,还有其他地方也和这差不多。说完这话,他蹲在地上,埋头深思,却始终没有坐在这雪山上。

我说,没有了,其他还有什么地方比这雪山更漂亮呢?

他说,有。但我们的心太野了,看不到。

我望着他,意思是求解。

他说,教堂和寺庙都是,还有你村子里那片梨园。明年,我一定要去你老家看看那些梨花。你知道吗,那些天,他几乎天天去你博客里。在我看来,那些不是梨花,是一个个洁白的精灵。

我的心被他话带到了几千里外的故乡,那一片纯洁的梨花,那一群空灵的燕子。我去过寺院,但只为烧几支香;去过教堂,还是被吴小拉拉过去的。——我不知道我信仰什么。准确的说,我没有自己的信仰。

我说,来年春天吧,去我家乡,看梨花,还有桃花、杏花、油菜花。当然,如果你想看,蛇也是有的。

从天山上下来,吴小拉一直在沉思。我怕他憋出病来,拉他进了路边的一座清真寺。我说,你去背背《可兰经》吧!

他摇头,说,没用了,没人能救我。

我只把这话当成玩笑,但下一个春天来临的时候,我却看见了残酷的现实。

吴小拉没了。我也没能救他,他父亲也没能救他,他的信仰还没能救!——他有信仰吗?我不知道。

 

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017