注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

吴小拉之死连载——第11节(上)  

2012-04-09 13:30:00|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从雪山回来后,我和吴小拉的状态都还可以,天山冰雪的激情还在呢。再说,我也有了新工作。在这个城里里,我像一只蚂蚁一样,背着自己简单的行李一次次的搬家。不过,这次我离吴小拉很近。这是我唯一值得高兴的地方。——我渴望有一套房子,或者说,我渴望找到一个不要求我有房子就愿意和我结婚的女孩。我觉得,在这个世界上,房子是要买的,但房子绝不是生活的第一目标。

刚来这边的第一周,公司聚餐,吃的肘子,超级香。所以,当我再一次和吴小拉见面的时候,我就带他去那个地方吃肘子。吃饭期间,他张开满是猪油的嘴说,我在新州待了这么多年,怎么就没有发现有这么好的肘子呢!说罢,又埋头啃他的肘子去了。

这之后,吴小拉就喜欢上了这。——他有稿费,并且家里也没有什么经济负担。时不时的,他会叫上我来这享受一番。吃完后,我俩一起再去教堂祷告一下。其实,我们去祷告的目的不一样。他希望这个世界上人的心灵干净一点,我则希望我自己有个信仰。——我的心需要一个归宿。除此之外,我也会去读读一些佛经。

某次我们从教堂里出来,看到路边报亭上挂的健康类报纸有个标题:《除了镉污染,其他重金属也在侵蚀稻田和大米》。自2006年震动全国的镉污染事件后,南方的镉污染再一次跃进在人们的视野中。我和吴小拉都喜欢吃米饭,对这个新闻很在乎。

买了份报纸,这个新闻后面又有一个链接,某专家说新州市民餐桌上的大米主要来自黑龙江、辽宁、吉林等地,极少量来自南方。意思是说,新州的市民不用担心大米的事。

我说,专家不说还好,一说我心里却没谱了。

吴小拉没说话,给他父亲打电话。父亲说,我问了院里的同事,目前在新州还没有发现被镉污染的大米。

我和吴小拉都松了一口气。我知道,他父亲的话是可信的,尽管他不是很出名的专家。

翻开报纸,又有两个新闻标题跳入眼中:《啤酒瓶满8岁仍在用 多数人不知酒瓶有年限》和《食品加工中重点查处的31种造假制劣行为》。天冷了,我们可以不喝啤酒,但后面这个新闻中提到的,有很多都是与我们的生活息息相关的食品。

那天和吴小拉分手时,我俩都无言。面对这个吃饭都有可能被送进医院的生活,我们真的无言。回身望望旁边的教堂,教堂也无言。有些事,上帝也管不了吧!

更无言的在后面。接近年底时,被称为“紫色黄金”的蜂胶被舆论推到了浪尖风口。据央视报道,我国蜂胶每年产量约300吨,但实际销量却达到了1000吨。也就是说,有近七成的蜂胶产品涉嫌造假,而这样的情况持续了十年时间!而容易过敏的吴小拉,这两年来一直在喝蜂胶!

这个新闻,直接影响了吴小拉的新年!甚至可以说,它间接地导致了吴小拉的离去!

在老家过完春节返回新州时,我对父亲说,过不几天我就会回来,有个朋友要来看梨花。这个时候,离千树万树梨花开的日子已经不远了。

2011年的吴小拉,已经开始实习找工作了。他选了新州一家报社,在其下属的“饮食周刊”做实习记者。之所以做这样的选择,一是他有自己的文笔,二是他父亲在农科院的同事也能给他提供不少食品方面的新闻,当然,这些新闻基本都是负面的。

刚去第一周,吴小拉就挨批了!他从一位研究人员那得知,用硫磺熏花椒、生姜和红辣椒等调味菜可以让它们变得更好看。吴小拉就独自一人去了新州各大菜市场,结果真有那研究员说的情况出现。吴小拉的报道刚送到领导那,他还没来得及询问,领导就发话了,不能报!

 

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017