注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

企业文化论:没有必要把每篇文章都写好  

2012-05-29 22:10:17|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

部门出去玩,写了篇文章,发给几个做企业文化的朋友看,大家七嘴八舌,提出了很多意见。我看了所有的意见,基本都在说怎么改,不过都很诚恳,没有恶意。——其中只有一个朋友说一句,作为员工稿子,配上图片,这样就可以了。

这位朋友说出了我要说的话:有些时候,不能就事论事。我们要看传递目的、传递对象和传递载体。——作一篇文章,首先我们要搞清楚这三者。它决定了文章的形式和取材。

我给大家说过前提了,这是一篇企业活动的文章。也就是说,与文章相比,文化更重要,与文字相比,图片更重要。

就企业文章来讲,大多数目的就是展现员工活力,弘扬企业精神。如果这个稿子类似新闻的话,一般放网站,这只是个“快餐”,所以文字要浅,事件要多,这样才显得内容丰富。

鲁迅的文章深刻,徐志摩的文章很浓,沈从文的文章很内涵,照着他们的样子去写企业活动的文章,我们的员工一遍能看得懂吗?外人浏览还会一遍一遍的去研读吗?企业活动文章的位置已经决定了它存在的命运,一般三两天就会被别的新闻或文章给覆盖掉。

我曾和大河报是一个记者聊过企业新闻该怎么写。他说,企业新闻不能像社会新闻那样严格,在把新闻事件的几个要素点明后可以带些员工的感悟和自说自话,但不能太多。

就写文章本身来讲,事件不能太多,感情不能太白,表达不能太泛,但这样一来,其文化价值势必将要被掩盖,就一个放在网站上的“快餐”而言,这样做达不到传播企业文化的目的。

这就是我所说的文化价值高于文章价值。

再来说说文章和图片的关系。

这是一个快速的时代。大家都很忙。发在网站上的“快餐”,有图了,很少有人会去读文字,更别说那些写得内涵深厚、需要一遍又一遍回味的好文章了,因为大量的图片夹杂在文章中,已经破坏了文章的连贯性。

多上些图片,一切要表达都能说清楚。当然,前提是你的图片足够精彩。

第三个原因是时间因素。

我们搞一个活动,恨不得活动一结束就把相关图文上传到网站。想写一篇很具文章价值的文字,势必要浪费很多时间成本。而你精心写出来的东西,受重视的人还很少,何必呢?

这么说,并不是鼓励大家不要好好写文章。相反,我们必须先学会写好文章,再学会去写不好的文章。——一句话,动笔之前,先想想你的传递目的、传递对象和传递载体。

还有,即使你准备写一篇“差文章”,里面的动词和细节绝对不能少,否则就是流水账,太没意思了。——动词要准确生动,细节要精彩感人。前者让你的文章有画面感,后者让你的文章有真实感;前者在考验写作者的文字功底,后者在考验写作者对现场是否了解。另外,还可以加些时事热点,一是吸引人,二是SEO的需求。

当然,能在极短的时间把文章写得既有文章价值,又有文化价值,那最好,但这样的文章,可遇不可求;能这样写文章的人,一般的企业,也留不住。

做企业文化,没搞明白这三点,想做好,不能说不能,但是肯定很费劲。大家认为呢?

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017