注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《万历十五年》  

2012-05-30 12:51:21|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读札记之《万历十五年》 - 来自中原 - 来自中原的博客

 
  

说实话,这本关于历史书并不好读:总觉得没什么意思,读着读着就放那儿了,后来又捡起来读,因为看见好多人都在推荐。

三月份是公司成立十五周年,一系列的活动持续了一个月,所以那一期的集团内刊的主题也是“十五周年庆”。看着放出来的内刊,静下心来回想公司十五年,突然想起《万历十五年》。

这本书的原名叫《1587,无关紧要的一年》,翻译成中文后就改名叫《万历十五年》。个人觉得,现名没有原名好。用“无关紧要的一年”,是一种反义,作者想说,这是很关键的一年。

书里没讲什么成串的故事,就写了几个人:万历皇帝、申时行、张居正、海瑞、戚继光、李贽,即使是全部看完,好像也没有什么感觉,就是说了几个人嘛。比起《明朝的那些事儿》,差远了。合上书,细细一思量,联系大着呢。特别读了作者的那句话,“当一个人口众多的国家,各人行动全凭儒家简单粗浅而又无法固定的原则所限制,而法律又缺乏创造性,则其社会发展的程度,必然受到限制。即便是宗旨善良,也不能补助技术之不及。”

哦,明朝走向衰亡是有原因的。今天收获的果,就是你昨天种下的因。一个朝代是这样的,一个公司也是这样的。我为那期集团内刊写过一个卷首语,其中有句话说,“这个春天,百年老店柯达倒下了,主要原因是守旧,缺乏创新。我们要引以为戒:不创新,没出路!”对于柯达来说,中间有太多的机会他没有去抓,也就是说,创新体制坏了,走向没落是必然。

《万历十五年》告诉我们的,主要是机制和体制的重要性。没有了这两点,个人就不是个人了,个人可能就是制度和体制,这样的明朝,能不乱吗?能不衰落吗?已经十五岁的公司,下一步的目标肯定是现代型企业,所以那期杂志选载了一个相关的文章。这一点,也是看《万历十五年》想到的。

这本书,被美国多所大学选作教材,在中国也被评为“改革开放20年来对中国影响最大的20本书”。我呢,在有限的时间只是匆匆一读,所以只读出了一点点感悟。

以后还得再看一遍,肯定的!希望大家有时间也去看看。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017