注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

父亲节小文:躲在门后面的父亲  

2012-06-16 22:30:32|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

父亲节小文:躲在门后面的父亲 - 来自中原 - 来自中原的博客

【罗中立油画,《父亲》】

 

 父亲话不多,多年来很少主动给我们打电话。提起这事,妹妹有一肚子的意见,作为儿子,我尽量宽容地想:父亲就是这性格;但有时我也会悲伤地想,这就是命。

前年春节,假期结束后我来郑州上班,父亲只是简单地打了个招呼,“要走啊?去了好好上班吧!”他的脚步和他的话语一样短,只出门送了几步。好在我已经习惯了这种告别方式,它让我渐渐养成一种习惯:所有的事情能靠自己的就靠自己,不能靠自己的想办法也要靠自己,因为家人的关心很少。

那次我刚出门几步,好像忘了什么东西又折了回去,我一下就看到了那双眼睛,一双藏在门后面的眼睛。那是父亲的眼睛。

我快速地进门,发现父亲整个身子都藏在了门后面。——按照我以前的观念,他这时会坐在火盆边烤火。

去年家里发生了一些变故,我的压力陡然增大。年底,我在翻找旧物时发现了一个笔记本,上面歪歪斜斜地记录了父亲这一年的收入和开销,其中也有两次我寄给他的钱。我发现父亲还是蛮细心的。今年年初父亲来电话说他要去工地,我很吃惊,他说他不出去就会增加我的负担,然后他算了算我的开销……算到最后他说,“我必须去挣点钱,给你减轻点负担!”

那一刻,我突然看到了那个躲在门后面的父亲。他对我的关心,从未远离。


  【刊登于6月18日《河南手机报》晚报,希望父亲一切都好!】


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017