注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《古船》  

2012-06-18 20:15:18|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为有了《古船》,张炜应该被列为名作家。写这部小说时,他才27岁。27岁动笔,30岁完成。

对这发生部发在胶东的小说,很多人有不同的解读,但今天我认为,我们是应该反思反思我们自己了。小说时间跨度是40年,主要人物来自三个家族:隋家,赵家和李家。几十年来,三个家族的人物互相争斗、互相嘲讽,但又互相依存、互相抑制。其中主要是故事是土改(应该是第二次土改)、大跃进、文革和刚刚改革开放。但是这里面的故事触目惊心、令人不堪回首:

土改中,47个乡民被活埋;

一个回家探亲的地主少年被活活打死;

地主家的两个儿女被蹂躏致死;

民兵队成为了为他人谋私的工具;

土地亩产成十几倍的上升;

想爱的不敢爱;该恨的不敢恨;该出头做主的畏首畏尾、该锋芒收敛的大嚣大张;该枪毙的逍遥法外……人性扭曲了,社会变态了。

隋抱朴曾说过,洼狸镇病了。是的,当时的整个中国都病了。那些年代的事情,我等80后没有亲历,不了解,但小说再现了那些年代的疯狂程度。它让我们能彻底地感受到社会的病态。

小说到最后,人物命运我基本不关心了。——和大多的寻根小说一样,命运在之前就安排好了。但有一点我很感兴趣,那个铅筒到底找到没有?铅筒里装的是放射性物质镭。

小说的结尾还是没找到。我在想,这是不是一种隐喻?隐喻着改革是必然的,但改革不彻底,或者制度不健全时总会遗留下一些祸患。

改革开放至今已有30多年,回去过去,我们是取得了不少成绩,但是隐患呢?也有很多。用一个段子来说吧:陪亚当来到华侨医院。他上吐下泻。他问为什么我没事。我笑了。你喝洋奶时哥喝三聚氰胺,你吃绿色食品时哥吃苏丹红,你吃着法式大餐哥涮着地沟油火锅。你和哥比抗体?哥身体就是元素周期表。哥尝过的工业食品和化学毒素比你吃的蜗牛还多。敢和哥一起吃路边摊?别逗了。告诉过你,我们不是东亚病夫!

张炜留下的那个铅筒,在今天已经“爆发”了:诚信不在,道德沦丧,体制失衡……

原以为,都改革开放这么多年了,那些扭曲和变形的人性已经不在了,细想起来,还多着呢!但是我们停下来过吗?我们反思过吗?我们忏悔过吗?

现在这个社会,需要隋抱朴那样懂得反思和忏悔并走出来承担责任的人。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017