注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

长城在哪里  

2012-08-07 13:35:44|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长城在哪里 - 来自中原 - 来自中原的博客
【2009年,宁夏境内】

 总能看见很多人在讨论名胜,就是灰常灰常出名的那种。听后,我只是微微一笑,因为越有名气的地方,离历史越遥远。过度的关注,只会让它们过度的商业化和美化!

在大多数人心中,长城在北京,在八达岭,在居庸关。

从这个意义上来讲,我从未去过长城。但并不是没有机会,而是不想去。前些年,每年都要在北京待上几个月,去八达岭和居庸关的机会很多,可我一直不想去。因为我不爱凑热闹,也不想去看被商业化和神话了的东西。

2009年,出差走遍了整个北方。走过之后,我才敢说,我看过长城,看过真正的长城。

第一次见到长城是2009年5月份,山海关。在车上,远远地,我看见了那个雄伟的大门。我知道,即使是我眼下的山海关,也是被“装修”过的。路过这天下第一关,我首先想到的竟然是孟姜女,其次想到是却是纳兰。纳兰有词说,身向榆关那畔行,夜深千帐灯的夜。——山海关,又称榆关。古代最苦的人,一类是孟姜女们,一类是孟姜女的丈夫们。前者为了亲人,后者为了国家的建设和安全。一句话,都是命苦的人:为了国家,他们付出了太多。

 6月份,在宁夏境内见过一次长城。车行青银高速上,有一截截土墙。说是墙吧,又是些断壁残垣;说的土埂吧,又比较有气势。再往前,看到“西夏王朝”时,我才意识到,那土埂就是长城。

长城,竟以这种姿势出现在我的视野里!8月份,我再走宁夏,眼睛一直盯着外面,生怕错过任何一段有关长城的细节。宁夏者,夏地安宁也!可是,西夏王朝还想没能安宁,后来也没有了。这就是历史,滚滚向前的历史!

再好的长城,也阻挡不了历史的步伐。在银川,我去了西部影城后,更加坚信了这一点。

 8月份,从郑州去呼和浩特,在大同附近的山上,也看见了一截长城。那段长城,是孤单的,给人一些高处不胜寒的感觉。它在山上,我们在山下;历史上,它是一堵墙,可以阻拦入侵者,现如今,高速路穿山而过,它谁也阻拦不了。相反,在现代化建设上,长城本身倒成一道障碍。这就是历史的无情。——有名的更有名,无名的都做了路基。

在此之前,去过一趟新疆。返回时路过嘉峪关,我一直想看看这个伟大的关口。可惜,火车经过的时候,是半夜。我眼中的嘉峪关,是黑乎乎的一片。此刻的长城,应该是在梦乡吧!突然想起了林则徐的诗句:险是卢龙山海险,东南谁比此关雄。长城,就此别过吧!我知道,即使看见了,也不是林则徐当年见到的嘉峪关了。

真正在长城,还是在民间,在断壁残垣的废墟里。那里,有真正的历史。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017