注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读,与莫言无关【微博精选】  

2012-10-18 13:10:21|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝贝怡童装,0-3岁宝宝贴身纯棉衣物:http://t.cn/h4FWIe

01、#阅读札记#90年代初,陕西的两本书影响最大:《白鹿原》和《废都》。前者在写几个家族的事,后者只写一个人的事。二者都被禁了。前者删除后放行,获得大奖,后者去年才放行。老贾受委屈了。但我还是喜欢《废都》多一些,不知道大家喜欢看哪个?

02、#阅读札记#最近,电影《白鹿原》很热,有新闻说电影带动了小说的销量。原著确实是一部精彩的小说。从开篇因为巴尔扎克的“小说是一个名族的秘史”就可以看出陈忠实的“野心”。不过那个被认为很经典的开头我并不觉得很好,因为它不能统领全篇。后面讲的不是白嘉轩与七个女人的故事。

03、去买月饼,只感受到了一个词:眼花缭乱。挑了半天,不知道选什么好?继而又想到一个词:华而不实。因为是送人,不得不买,买完后,又想到一词:买椟还珠,不是这个意思。现在的月饼,已经没有了文化含量。

04、拜访了位河南酒圈的知名人物,聊了半个下午,收获颇多。他提倡“健康饮酒,饮健康酒”,他还提倡酒文化,可惜当下,酒只是商品。我最感兴趣的是豫酒为什么走不出去。他说,思路没放开。几大豫酒,都不缺文化,不缺名牌,但缺品牌,缺市场。

05、#阅读札记#我一直在想,华佗和张仲景到底相遇过没有?一个领域里的两位大人物生于同一个时代,真不多见。曹操杀许攸和杨修,我只是感叹一下,但杀了华佗,我竟有些伤心了。杀一个名医,不仅仅是杀了他一个人。曹操一个儿子病死后,我才有悔意,但晚了。华佗也许能医曹的病,但医不了他的心。

06、#阅读札记#1945年,毛先生与黄炎培在延安机场论天下。黄说他的所见都没有能跳出“其兴也浡焉,其亡也忽焉”这周期率的支配力。53岁的毛先生肃然相答:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

06、这个事情,都怨言好多年了,他们的贷款早还了,又多收了这么多年,是该免费了。高速免费,是未来的一个趋势。否则,和谐社会很难。

07、我预言,在文字上,@胡竹峰 将来会有大成就。年龄在这放着呢,才二十多岁。

08、还真是莫言。不管怎么说,先祝贺一下。估计这几天,莫言又要挨骂了。在中国就是这样,不得奖,有人骂;得奖,依旧有人骂。写得好就行,管他什么奖呢。@莫言

08、#阅读札记#若想跟风读读@莫言 ,建议先从中短篇开始,也就是《红高粱》一系列的。读长篇,建议从《蛙》和《生死疲劳》开始,《丰乳肥臀》和《檀香刑》最后读,口味有些重,怕大家一时接受不了。特别是《檀香刑》,有些血腥。因为这个原因,我没看余华的《兄弟》,据说也很暴力,只是据说啊。
09、央视这么拙劣的采访还在进行。试想,在公共场合,谁愿意把自己的伤口揭开给别人看?谁会在大庭广众之下大喊:我不幸!真正不幸的人,基本都是沉默的。【国庆期间,央视记者奔赴全国各地,以“你幸福吗”为主题进行街头访问,采访众多人士,“最保守的估计,我们采访了三千五百五十人,用了一百四十七人”,回答幸福的占到9成以上(人民网)

10、(央视的)这种问题,二七广场和自家被窝的答案肯定截然不同。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017