注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

跟风说莫言与诺奖  

2012-10-15 13:05:59|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝贝怡童装,0-3岁宝宝贴身纯棉衣物:http://t.cn/h4FWIe

 

跟风说莫言与诺奖 - 来自中原 - 来自中原的博客

    这几天,因为诺贝尔文学奖,莫言火了。但我相信,大多数只是在跟风,真正读过他作品的有多少?读懂了的又有多少?索性我也来跟一回。

莫言获这个奖,是他个人职业生涯的大事,是汉语写作的大事,也是中国文化界的大事,但是我觉得这并不能说明汉语写作完全被世界所认认可。

首先不得不承认,莫言是中国一流的作家。但另一个事实却是,在中国本土,莫言并没有获得多少大奖项,《丰乳肥臀》还一度被禁五年。——记得当年为了看这本书,不得不去路边书摊里找盗本。直到去年,他才获得中国本土的最高文学奖项:茅盾文学奖。但这个时候的茅盾文学奖,公信力已经远不如以前了。我在想,假如去年莫言折戟茅奖,今年获得诺奖,那将是多大的讽刺啊!国内的另一个大奖鲁迅文学奖评了多少年,也没有莫言,他几个比较重要的奖项都是在海外获得的,这说明了什么?

我们自己人对莫言并没有完全地肯定,现在老外给他一个奖,书火了,政府也表扬了,课本开始选他的文章了。不过在此之前,在专业读者(评论者、写作者)中,莫言的地位是很高的。

这主要是因为莫言的写作风格决定的。他吸取了拉美文学的精髓,又融入了中国乡土文学的记忆,连诺奖的评语都是“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”。拿企业界的话说,莫言是有创新的。从另外一个角度来看,莫言的获奖,与他所走路线不无关系。——他将汉语写作推上了另一个高度,这是大事,也是好事。

瑞典的诺贝尔评委认可了这一高度,——瑞典的评委们说,莫言让人想起了马尔克斯和福克纳,那么以贾平凹、刘震云为代表的另一高度,依旧没有被国外所认可。——刘震云的作品有两种风格,一种是传统写实的,一种是想象写意的,这几年来,他的作品主要是前者。从这个角度来说,传统汉语写作并没有完全的融入世界。不过,莫言获奖说明了汉语写作逐渐在得到世界的认可。这是一个好兆头。

如果传统汉语写作融入世界了,那第一个获得诺贝尔文学奖的应该是鲁迅。他的思想批判意识和挖掘国民劣根性是无人能敌的。即使鲁迅没有得到青睐,那第二个应该是沈从文,他与鲁迅相反,他用温柔的笔写真善美,从而达到批判的目的。即使沈从文缺席,也应该有张爱玲……或者有今天的贾平凹。

这样来看诺贝尔奖,也能看出其缺陷和弊端,如果说丘吉尔获得文学奖没有什么政治企图,那么高行健获奖我就不敢说了。——以何新为首的学者甚至认为诺贝尔奖与独眼会有密切联系。文学就是文学,文学奖就是文学奖,掺杂太多,早晚会被人丢弃的。

如果传统的汉语写作依然得不到认可,如果还有中国籍的作家获得诺贝尔奖,我估计是阎连科,或者“写意”的刘震云。这两位都是河南籍,到时候媒体和学校们也可以大肆吹嘘一番了。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017