注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《寻觅中华》  

2012-10-29 14:55:28|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贝贝怡童装,0-3岁宝宝贴身纯棉衣物:http://t.cn/h4FWIe

《寻觅中华》给人印象最深的还是它触碰到了中华的文化基因。白先勇说“这是一种文化DNA,融化在每个中国人的血液里。”

在序言中,余秋雨这样写道,“任何一部真正的历史,起点总是一堆又一堆的资料,终点则是一代又一代人的感悟。”从黄帝到诸子百家,从屈原到李白,从大宋到现代,余秋雨以文化事件为纬,以分析感悟为经,为我们勾画了一副中华文化史图。大家读这本书,也是读我们自己。

他说,“一切军事政治的起点和终点,都是文化。”就拿当下的企业管理来说,资源是有限的,但唯有文化生生不息。

他评价朝代更迭时说,“与世界上其他古老帝国总是互相远征、互毁文明的情形不同,历代中国人内战再激烈,也只是为了争夺对华夏文明的正统继承权,因此无论胜败都不会自毁文明。即便是周边地区的游牧群落入主中原,也迟早会成为华夏文明中的一员。”所以其他几大文化,都在战争里玩成了一片废墟。战争可以有,但绝不能以侵略为目的;企业间的竞争可以有,但恶性攻击绝对是自毁门户。

在谈到中华神话女娲补天时他说,“文明的规则,并不是一旦创建就会永享太平,也不是一旦破裂就会全盘散架。天下是补出来的,世道也是补出来的。最好的救世者也就是最好的修补匠。”这让我想起了一个段子,“某人问爷爷他们那个时候的感情为什么很长久,爷爷说他们那时的东西换了总想着修补,如今的人总想着换。”这样的问题同样适合品牌的构建。

“只有真正遇到同样品级的对话者,最好是对手,才会产生着了魔一般的精神淬砺。淬砺的结果,很可能改变自己,但更有可能是强化自己。”这是余秋雨对孔子拜访老子时的感悟。这一点在企业界更常见了,提到宝马,你会想到奔驰;提到可口可乐,你会想到百事可乐;提到麦当劳,你就会想起肯德基。他们都是竞争对手,但竞争的结果却使双方越来越强大。

如今学国学的人很多,大多都在学儒家。其实儒家有个很直接的对手,那就是墨家。墨家是平民学派,出场皆着黑衣,他们的思想集中体现在八个字上:兼爱、非攻、尚贤、尚同。两千多年前的思想,直到今天还闪烁着黑金般的光泽。

我们远祖的精神起点很高。在极低的生产力还没有来得及一一推进的时候,就已经“以诗为经”了。这真是了不起,试想,当我们在各个领域已经狠狠地发展了几千年之后,不是越来越渴望哪一天能够由物质追求而走向诗意居息,重新企盼“以诗为经”的境界吗?“以诗为经”,既是我们的起点,又是我们的目标。

唐朝很强大,很多人认为这源于本身基因好,余秋雨却认为“因为他的不纯净”。换句话来说,就是包容性强。早在南北朝时期,很多外来文化就已经渗透到华夏文明里了,到了唐朝,强大成了必然。那个时候的唐朝,日本的留学生很多。由此可见,文化的强大,能统领一切。国家如此,公司亦如此。

针对钓鱼岛事件,李承鹏撰文说,“纵观中国历史,每当国家不把最大精力用在抓捕卖国贼和抵抗外国马的时候,就是它辉煌的年代。”此观点和余秋雨不谋而合。

在《寻觅中华》里,类似的感慨和叙述太多太多,在此不一一解读。

余秋雨是学戏剧出身的,特别懂得运用戏剧效果去写文章。这虽是一本散文,读着却有小说的感觉。谈宋朝,他以为祖母梳头发切题;写元朝,则是这样开篇的,“那天,成吉思汗要在克鲁伦河畔的宫帐里召见一个人。”这种开头,我在金庸的小说里经常看见。

寻觅中华,寻的是文化,寻的是我们祖先的脚步。落脚点,寻的还是我们自己。因为有时候“我们生活在自己非常熟悉的家里,却未必知道这个家的来历”。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017