注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

冒昧之书   

2012-10-08 22:50:48|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贝贝怡童装,0-3岁宝宝贴身纯棉衣物http://t.cn/h4FWIe

 

竹峰兄:

首先道一句“冒昧”,因为你我并不熟知,仅仅只有一面之缘而已,我却要给你写书信一封。

不过呢,这也不能怪我。要怪,还得怪你自己。你的新作《衣饭书》即将读完,对其中的《远书》一辑十分感兴趣:这些文字,勾起了我给友人写信的那些日子。

我写信的速度是很快的,简直可以说是思接千载,视通万里,下笔就刹不住车。可惜到后来,找不到写信的人了。先是有了电子邮箱和QQ,有事了留个言;后来又普及了手机,有事了发个短信告知一下,没事了发个短信祝福一下。这都挺好,但我总觉得少了某些味道。

我从不反对科技的进步,比如通信的进步,一是节省了时间成本,提高了工作效率,——下午北京万通的同行给我邮寄杂志要我的手机号,就是发邮件的,挺快挺方便;二是我们公司还有手机业务呢。但我总是对短信将书信“扼杀”这事耿耿于怀。不知你有没有这样的感受?试想啊,春日的午后,或者夏日的浓荫下,再或者下雨天,铺开稿纸,抽开钢笔——真是没有钢笔,水笔也行——沙沙,沙沙沙,沙沙……稿纸上的字便如蚂蚁一样聚了起来,但永远要比蚂蚁有秩序,若写信人是个书法家,那将会是一尊动态的艺术!

我已不写信好多年!但这几天读你的书,有些话想对你说,打电话吧,比写信更冒昧;发信息吧,太麻烦,决定写信一封。一是问候,二是谈谈读书。

你的文章,让我看到了很多人的影子,梁实秋、孙犁、贾平凹、雪小禅……但又不是他们的复制品,这一点是我最佩服的。学人而异于人。不敢说这就是创新,但至少是另辟蹊径吧!

我也看书,也写文章,但读不好,也写不好。在你面前,真是无地自容啊!用时下的话来说,就是羡慕嫉妒恨。如果你是前人,或者说是外人——外地的人,我都能接受,现在,你就在我们身边,还这样年轻,就写成这样,我……哎,不说了。

国庆长假,我大部分时间都在为家事忙碌,夜过半,孩子才睡,我才能看你的书。上瘾。关于书的好,我会另外再写篇文字的。只记得,那天半夜,读了一句“老了,炖一只鸡,与伊同食”,这话我也能写得出,但打死我也不知道把它作为结尾会这么妙。睡意全无啊!你说“贾平凹下笔成文,不求奇巧精工,但奇巧精工自来”。你这个结尾,在我看来,即属此类。

我能看得出,你二零一零年比二零零九年写得好,二零一一年比二零一零年写得棒。我想,这与你的阅读有关。你读的书太多了。

说到读书,我不敢班门弄斧,但还是想给你推荐几个人,也许你读过,只是没在《青白眼之书》里提出。——我想了半天,这“青白眼”应该是从阮籍身上得来的吧?

第一个要说的是雪小禅。和你相比,她的文字比较虚。咱用个比如来说吧:她的文字像麻团,麻团你吃过吧?看着挺好看的,吃着也挺香的,就是里面太空。这样的食品,吃多了就会腻,但隔几天不吃,又想念它的香味。回头你看看吧,一年前我腻坏了胃口,至今还没有去看呢。

衣向东你看过没有?北京的小说家。传统的路子,看似不经意,其实有章法。我喜欢他,主要还是因为他基本只写小人物。他让小人物都能有尊严的活着。我觉得,文学需要情怀和力量。老衣的作品里有这些东西。随便说几个:《吹满风的山谷》、《过滤的阳光》、《电影哦电影》、《走过的地方》……具体的,你自己去体会吧!

还有一个刘庆邦,写煤矿,也写家乡。有细节,有审美,有内涵。河南籍在京的作家,我只看过三个:刘震云、阎连科,另外就是刘庆邦。都不是一般的人。三个人,三条路子,这个话题太长,回头再细说。

另外,前一段看了野夫的《乡关何处》,感情充沛,和你不是一路子的,但值得一看;还有李娟,有闲情,有童心,你也可以看看。

今天节后上班第一天,忙,写信时间只有半个小时,时间到,停笔。

什么时候回中原说一声,我想尝尝那个白衬衣上染了一点绿的“饮食男”炖的鸡,或者一块喝一杯茶也行。喝什么呢?首先信阳毛尖。因为我是信阳人。

另:你的这本书,有几个手误,回头详细给你说下。

收笔,祝好!

 

文庆上

二零一二年十月八日  新区  办公室

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017