注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

饮食杂记之苦瓜  

2013-12-13 12:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年9月12日,公司食堂中午有苦瓜一菜,饭后有感而写。

——题记

 

公司有食堂,让我等不用为午饭吃什么去哪吃发愁,唯一让我不喜欢的是食堂从来都没有做过苦瓜。问起原因,说怕大家不喜欢吃。所以我就杜绝了在食堂吃苦瓜的念头。没想到今天中午偏偏就有了——如同昨天的捞面条一样让我意外。

我对师傅说,“红烧肉我不要了,多来点苦瓜吧!”这在他们看来是不可思议的。

有些菜,就像某些人一样,是我们生活中不可或缺的。也许以后我们不再吃了,但它留给我们的感觉会一直存在心中。苦瓜之于我,就是这样的。

小时候,我是极其讨厌苦瓜的,因为苦。每逢母亲炒苦瓜,我就想和她吵架。我宁愿吃白米饭。

这个时候,长辈们总会说,吃吧,没事,苦嘴不苦心。对于他们的话,我只认为是暂时的安慰而已,所以也并不因为他们说了这话我就愿意去吃。

后来自己一个人出来讨生活,发现生活并不是只有甜的,相反,苦的时候还是比较多的。有本畅销书说,苦才是人生。我比较赞同。

一个人居住,天热时我喜欢吃苦瓜。

一盘苦瓜,两碗米饭。很好!

苦瓜里放些鸡蛋和青椒,更好!

盛菜的盘子若是白瓷盘,炒菜的鸡蛋若是土鸡蛋,伴菜的辣椒若是红椒,最好!绿的苦瓜,白的盘子,黄的鸡蛋,红的辣椒,单从外表来讲,已经是一件艺术品。

炒苦瓜的辣椒,应该辣一点,因为苦瓜性寒,辣味正好弥补了寒性对身体造成的影响。

苦瓜微苦。辣椒微辣。人生四味,这顿饭,已吃两味。足矣。

有年一直在外地出差,时间长了,就想吃苦瓜,但吃的几次都不是很好,

第一次是在长春的四平服务区,苦瓜炒蛋。结果一上来,全是蛋,苦瓜几乎看不到。东北人的实在由此可见一斑。

在呼和浩特吃过一次凉拌的,结果把苦瓜刨的太碎,吃着像面一样。大败胃口。

在巴彦淖尔吃过一次,也是凉拌,用雪碧泡的,再加糖,结果很甜,一点苦瓜的味道都没有。苦瓜不苦,那还叫菜吗?

几年前我写了个叫《被雨淋湿的城》的小说,主人公去省城新州开始找工作时的第一顿饭就是苦瓜。我也想通过他的这顿饭暗示以后的生活,入口是苦的,但过后就是甘甜。

今天食堂的苦瓜我并不喜欢。一是天气凉了,苦瓜不合适凉拌。二是青椒放多了,有辣味而淡了苦味。

苦瓜又名君子菜。因为苦瓜虽苦,但当它与别的菜放在一起炒时不会影响别的菜的味道,“只苦自己不苦别人”。

这个名字,我很喜欢!

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017