注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

说说李安的人生,说说李安的电影  

2013-02-25 22:36:31|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说李安的人生,说说李安的电影 - 来自中原 - 来自中原的博客

224,李安执导的《少年派的奇幻漂流》入围奥斯卡最佳导演等11项,并最终夺得最佳导演、最佳摄影、最佳视觉效果及最佳配乐4项大奖。但是,与李安的电影相比,我更关注他的人生。

主要想说的是李安当“家庭煮夫”的那六年。1984年,李安从纽约大学毕业并获得电影硕士学位,接下来的6年时间,他一直在美国从事电影剧本创作工作。这期间,他完全可以称得上“屌丝青年”和“文艺青年”,没有工作,没有薪水,只能在家带带孩子做做饭。作为一个拖家带口的男人来讲,这确实需要勇气。

记得后来在接受媒体采访时,李安说了这样一句话,“我想我如果有日本丈夫的气节的话,早该切腹自杀了。”看来,他那几年确实是不好受的。

我觉得李导人生最成功的有三点(这里的“成功”并不等同于今天世俗意义上的“成功”):一、他有自己的梦想;二、他娶了一位懂他的好太太;三、他拍出了好几部有影响的电影。

这其中,最成功的应该就是他的梦想。没有梦想的人,是活不出高质量的人生的。梦想不坚定的人,做什么事情都会半途而废。梦想,是人生向上的动力源。如果每天叫醒我们的不是闹钟,而是梦想,那么我们的人生就充满了别样的意义。请注意,我只说“人生别样的意义”,而并非“成功”。在今天这个社会,“成功”是一剂毒药,是很多价值观扭曲的追求。这些,都不是梦想所要的结果。

李安的人生让我想起一种动物:企鹅。企鹅是比较笨重的动物,想从水中跳到陆地上,很难。但是它们是怎么上去的呢?先沉下去,使劲地沉下去,然后借助海水的浮力跃上岸。我所见的很多人,从来就没有沉下去的意识,相当地浮躁。

那句老套的话放在李安身上还是挺适合的:一位成功的男人背后,都有一位伟大的女人。李安背后的林惠嘉,无疑是伟大的。曾经看过这样一则故事,说李安苦等了几年没机会后,准备出去找工作,就在他即将上车时,老婆说句,“安,还记得你的梦想吗?”一语惊醒求职人。从此,李安又开始研究剧本和电影。

我一直在想,假如李安生活在大陆,他的妻子会怎么对他。或者说,他能不能娶到妻子?为了丈夫的梦想,林惠嘉一个人养家六年。这等情怀,我觉得比李安的电影更吸引人。当很多女人在羡慕林惠嘉嫁了个好老公时,你们应该想想当初她所付出那些辛苦和汗水。或者说,你嫁给了一个有才华没机会的“屌丝”,你能给他创造一个走向李安的机会吗?

最后说到李安的电影,似乎个个都有说头,但我觉得李安所有的电影,都是他的梦想副产品。即使有他伟大的妻子做支撑,没有梦想的李安,也永远是一个平庸的李安。

《推手》、《喜宴》和《饮食男女》被称为李安的“父亲三部曲”。此后的李安,一发而不可少,佳作不断。《理智与情感》、《卧虎藏龙》、《断背山》、《色戒》……直到去年的《少年派的奇幻漂流》,李安一直在尝试不同的风格和模式,无一例外,都非常成功。最让我无语的是当局对《色戒》的封杀,最让我难以接受地是当局对汤唯的封杀。若认定影片有问题,不让播也就罢了,为何把一个优秀的演员给封杀了这么些年?

非常喜欢《卧虎藏龙》里的一句台词:“把手握紧,里面什么也没有;把手松开,你拥有的是一切。”也许,这就是舍得境界的一个反映吧!

更多的时候,我觉得这句话可以送给中国的电影界,包括审查机构和导演们:把手松开,你拥有的是一切。中国本土的电影,确实有些不尽人意。

 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017