注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

要中国梦,更要个人梦  

2013-03-18 09:15:28|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自习大大上任以来,“中国梦”三个字就被反复提起。3月17日,新任总理答记者问之后,又有媒体总结他的回答,用了三个字:中国梦。

我从来不排斥梦想,也从来不排斥有梦想的人,但我不喜欢只有大梦想的人。只有大梦想而无小的梦想,其实只是另外一种形式的好高骛远;只有大梦想而无小目标的人,其实只是另外一种形式的空想家。

这几天,报纸和网络上到处挤满了“中国梦”三个字,这是领导们对未来的一种展望,对下一阶段的理想表达,这是正事,也是好事,让人信心十足。但是,如果过度地沉迷于这种梦想,不但与未来无益,而且带来的是负能量。

“中国梦”太大,没有几个人能说清楚它到底是一个什么样的梦想;即使说清楚了,也不一定就是你我想要的那个梦想。要想“中国梦”完全地实现,首先要实现的,还是个人的梦。

想起了英国某教堂有段碑文,大意如下:年轻的时候,我曾梦想改变世界;后来发现我不能改变世界,我只想改变我的国家;当我暮年的时候我发现我改变不了我的国家,我只想改变我的家庭,可这也是不可能的。当我即将离开这个世界的时候,我突然想到:如果当初我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭,随后也许可以改变我的国家,接下来有可能改变世界。

无论有什么样的梦想,先从改变自己做起。

媒体们,两会都结束了,别再老拿“中国梦”做文章了。你们提十句“中国梦”,不如去揭露一个“房姐”;你们喊十句“中国梦”,不如去曝光一个食品安全事件;你们写十句“中国梦”,不如去关注下雾霾问题。

有些话,领导们说说是可以的,因为他要给大家指一个方向,定一个目标,但平民们如果也天天跟着后面喊口号,等到行将就木的时候,你发现你除了口号喊得比以前好听之外,什么梦想也没有实现。

不想当将军的士兵不是好士兵,不想当总裁的员工不是好员工。可现实却是大多数人当不了将军和总裁。我想这里面除了天赋外,有一部分人只是眼盯头顶上的将军和总裁,从不看看自己脚下的路改如何走。

在生活和职场当中,这样的人随处可见。

如果你有刘翔的梦想,那就先把基本的跑步练习好;如果你有刘欢的梦想,那就先把五音这种小常识学好;如果你有刘洋的梦想,那就先把自己的身体锻炼好。

另外,梦想是个人的事,不要有事没事就拿自己的梦想高谈阔论。这年头,大家吃的是地沟油、吸的雾霾、玩的是厚黑学,你那梦想吓不了别人;这年头,大家为工作忙为孩子房子累,没人愿意听你在那瞎白活,即使有个别人在听,那也是他实在无聊想借你打发下时间;这年头,世人的价值观百花齐放,想找比翼齐飞的同伴如其靠梦想,还不如多做点实际的事情。

那些老喜欢谈论自己梦想的人,自以为很牛逼,其实是在装逼,在很多人看来很傻逼。

借用两位领导的说做个总结:空谈误国,实干兴邦;喊破嗓子,不如甩开膀子。“中国梦”再美,也要从个人的梦想做起。记着,做梦一定要在晚上,否则就成了白日梦。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017