注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

我与黄河的几次相遇  

2013-04-18 13:15:38|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与黄河的几次相遇 - 来自中原 - 来自中原的博客

【磴口黄河大桥】

 上周末去了趟郑州花园口,在黄河大桥下吃了顿烧烤,和黄河又来了一次亲密接触。

黄河流畅在每个中国人的血液之中。自从我知道这条被称为母亲的河之后,就一直想见见。直到2004年,我才了这个心愿才。——在去新乡求学的火车上,我看见了黄河,当时脑海里就两字:失望。既没有想象中的波澜壮阔,也没有影视上的浩瀚如烟,中华民族的精神之河,难道就是这样的?

在这之前,我也去过几次北京,但路过黄河时都是夜晚,所以从来没有目睹过她的芳容。今日一见,失望之极。再后来,在往返新乡与信阳的火车上,经常能看见黄河,我心如那河水一般,毫无动感,似见非见。

2009年,我因工作辗转了大半个中国,一次将黄河看了个够。

4月份,去山东滨州见了一次黄河,水比郑州的多,还有点大河的样子。5月份走大广高速见过开封的黄河,和郑州的差不多,抬头看了几眼,继续在车上看电视。——小学课本都说黄河是地上河,比开封铁塔还高。开封铁塔我见过,但却看不出来这河哪里比铁塔还高。毕竟,我的眼睛不是仪器。

最让我震撼的还是8月份,有一天我一下子看见了3次黄河。先是在内蒙的磴口县,至磴口黄河大桥时我坚持要下来看看,同车的人经不住我的执着,纷纷下车。——那高速上的大桥修的还算比较人性化,桥端有比较宽敞的停车处,桥上有台阶可以直接下到河床。近距离接触黄河之后,我才发现,黄河也有波涛汹涌的时候,也有恐惧莫测的时候。河岸两边都用石头包着,河床上的石头都用铁丝网覆盖,说明了那河水不是等闲之辈。

我对这大河一下子害怕和尊重起来了。

当天下午,我们在内蒙的乌海和宁夏的吴忠又各见了一次黄河。乌海的黄河很小,吴忠的黄河很美。小得像家门口的雨季河,美得像家门口的大池塘。尤其记得夕阳下的吴忠黄河,芦苇满地,波光一照,闪闪发亮。亲切之感来了,原来,这就是母亲河啊!

那年共去了两次宁夏,吃了羊肉,买了枸杞,还改变了观念:那里的回族也不难相处,那里的人也挺富有。想起了一句话,天下黄河富宁夏。西北贫瘠,河套平原却富。这是黄河所赐。面对这样一条河,我不敢去随意贬低了?

后来又见了兰州陕西和三门峡洛阳的黄河,面积有,气势还没起来。但据说黄河是兰州的水源地,小浪底工程也是在黄河的基础上建的。

再后来,我从兰州去了趟西宁。高速路边一直有条河陪伴,水黄,水急,仿佛一个着急回家的孩子,不挺地奔跑。当时我想,这才是黄河的真实模样。后来当地人告诉我,那是湟河而非黄河。后来我查资料发现,湟河是黄河的支流。西宁当地人告诉我,说黄河在青海是很清澈的,一点都不黄。听完这话之后,满大街都能看到的“三江源”几个字一下子吸引了我,但当时的条件有限,我根本去不了。

黄河,出青海,奔四川,进甘肃,至宁夏,流内蒙,进陕西,拐山西,之后就到了河南,再经山东归入渤海。出来时清清白白,后来却染了一身的风尘。为了谁?还不是为了大地的丰收和农民的微笑?去年看贾平凹的一篇文章,他说某年去看黄河,颇具气势,他写了几个字:大水走泥。是的,黄河水为很多地方洗去了身上的泥沙!

黄河,和长江一同起步,河水却越流越黄,越流越小,但它却造就了一个民族。如今缓步行走的黄河,不管怎么缓慢,也是一个王者的另类风范。

那么一个干干净净的源头,我却去不了!面对黄河,这是我最的大遗憾!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017