注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

哥养的不是龟,是玄武  

2013-05-15 13:01:01|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哥养的不是龟,是玄武 - 来自中原 - 来自中原的博客

【图片来源于网络】

 同事买了一对巴西龟,担心养不好便带到办公室问谁要,我犹豫了半天没敢接。一是担心养不好,因为从来没养过;二是一看到龟,总有种不好的联想。

仔细分析来看,我是否愿意“收养”,就是个心理问题。第一个原因可以通过百度解决,至于第二个,就看心理怎么想了。

说到龟,第一反应就是骂人。你看看,龟儿子,龟孙子,乌龟王八蛋,老家说谁胆小怕事也喜欢用“缩头乌龟”……这都是骂人或损人的,家里养只龟,就像是在门口挂了个骂人的标签。

想到这,我决定不“领养”那两只小家伙了,可反过来一想,你养啥没有负面联想呢?

养只狗,可能会想到狗崽子,狗日的,狗血,XX就是一条狗……

养只兔,可能会想到兔崽子,狡兔三窟,兔子的尾巴长不了……

样只鸟,可能会想到这辈子没自由飞不高……

养只猫,也有俗话说,女不养狗男不养猫……

养条鱼,可能会想到整天游来游去没有安全感……

其实,《礼记》中早说了,“何谓四灵,麟凤龙龟。”你看看,几千年文化的沉淀,有坏的,当然也有好的。无论是狗是猫是鸟是鱼,谁能称得上“四灵”?

我将这“四灵”拆开,想为啥就这龟的负面联想多呢?我觉得主要是龟这东西太实在,总是出现在人的视野中。也就是说,龟有实物,其他几个都是虚的。他们就像人们口中的鬼,说的人多,看见的没有。麒麟、凤凰和龙,都是吉祥瑞兽,但除了在神话传说和睡梦中见过,谁在现实中见过呢?

唯有龟,经常见,而且每次见了都是缩着头,打不还手骂不还口,老实巴交的。以国人的心态,就喜欢捉弄这样的家伙。麒麟、凤凰和龙,要么能神出鬼没要么能呼风唤雨,大家心中都很敬畏,没有人敢胡言乱语。欺软怕硬嘛。

龟给我印象最深的是我村的一个故事。大概是几十年前吧,村里一次下大雨有江姓家里跑来一只龟,他就养了起来。散养,就像养鸡养鸭那样。据说,那龟经常和鸡鸭抢吃的。后来他家孩子没事还能坐在龟背上玩。某年发水灾,那龟救了他一家人。水退后,龟不知所终。这个故事应该发生在我爷爷辈,真伪难分,但从此龟给我留了个好印象。

后来,在我和小伙伴骂人时,基本不带龟字了。

再后来,知道甲骨文就写在龟片上,还知道龟是长寿的象征,很多老人都喜欢“养”一只,但都是不会动的,要么是石头的要么是玉的要么是木头的,最次也是也塑料的。

那年去福建,路过九江,在长江边上看到一个“龟形”建筑,好像是九江国际会展中心。我对车窗外喊道,大乌龟。有同伴说,那叫玄武。

那个时候,我知道玄武,当然还有朱雀、青龙和白虎(最早的玄武就是乌龟,后来演变成龟蛇组合的灵物)。在方位上,玄武代表北方;在五行上,玄武代表水。很多都城都有玄武门。最著名当然是唐朝的。在那扇大门下,在各路英雄的支持下,李家兄弟互相厮杀,从而改写了中国历史。远去了鼓角争鸣,黯淡了刀光剑影,但玄武门三个字一字在民间流传。

一只龟,细细一分析,故事还真不少呢。我决定“领养”同事的那两只小龟了。嘴长在别人身上,他说什么我们怎能管得了?

如果真有哪天问得我不耐烦了,我就说,哥养的不是龟,是玄武。能听懂吗?听不懂回家学习去,别在外面瞎晃悠了!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017