注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之衣向东  

2013-05-21 18:05:09|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

衣向东是我关注时间最长的作家之一。简单地说,是因为喜欢。

很多朋友让我给他们推荐几本书,我总要提到衣向东。他虽不是目前最热门的作家,但绝对是当今最优秀的作家。很多名家的作品,读起来苦涩深奥;还有很多热门的网文,不但没营养,而且还会坏胃口。

衣向东的小说主要有三类:一是以他二十来年部队生涯为背景的军旅系列;二是以他老家为背景的故乡系列;三是以北京天通苑小区为背景的都市系列。

衣向东的小说有“两高”:转载率高、获奖率高。这使他俨然成为“文坛获奖专业户”:鲁迅文学奖、老舍文学奖、北京市政府奖、解放军文艺奖、《小说月报》百花奖、全国“五个一”工程奖等奖项他一一拿遍。被誉为“文坛最干净的文学奖”的《小说月报》百花奖,他连续获了好几届。

具体来讲,衣向东的小说有这样几个特点:一、接地气:读起来不隔,老少皆宜;二、温暖:他传播的是社会和人间的正能量;三、温润:语言流畅,时而幽默时而诗意,干净而不干巴。

衣向东小说中的主角人物几乎都是小人物:《老营盘》里的小干事、《吹满风的山谷》里的小哨兵、《过滤的阳光》里的父亲、《阳光漂泊的河床》里的母亲、《初三初四看月亮》里的军嫂、《列兵的回忆》里的小新兵……衣向东自己也曾说:“我始终记着自己是谁,从哪里来,走过了多少台阶,有多少双手在托举着我。所以,我有责任把我对生活的感动写出来,让和我一样的小人物感动。”汶川地震后,他亲自跑到了灾区现场,回来写了本名为《震区警察的记忆》的报告文学。

衣向东一直很推崇沈从文,他认为沈从文的小说都是有根的,所以在他的每篇作品中,我们都能找到“根”。我们这个社会,身在底层的小人物很多,关注他们、写他们,再加上有“根”的小说,无疑是最接地气的。根深才能叶茂,很多小说不能吸引人,就是因为他们总是飘浮在空气中,上不接天,下不接地。

衣向东有一句话我一直很认同,“小说家要修心养性,要有大善之心,这其中包含了心地善良、悲悯情怀和胸襟宽阔。大善,是一个小说家艺术的最高境界,大善才能写出大美的小说。”

衣向东是个喜欢采用貌似平淡的叙述方式的作家,甚至是带点儿压抑感的述说;然而他把自己的情感尽力压在平淡的叙述之下,追求一种内力——内在的情感张力,直至喷薄而出,有催人泪下之力。他的小说感人的另一秘密在于,他喜欢营造氛围,用一些画面感很强的光和影,弄出一些诗意来,让人读来有种温馨而感伤的沉醉。

小说写到这个地步,正能量就出来了。衣向东自己也曾经说,“小人物的社会位置卑微,但社会位置和精神品质以及人格魅力不是成正比的。只要抓住小人物的精神世界去写,写出他们人格魅力和精神品质,他们就高大起来了。”

衣向东属于“大器晚成”的那类写作者。但凡这类人,早年都比较用功,相声界有郭德纲,娱乐圈有李安。早年的衣向东在部队服役,后被“特招”进了解放军艺术学院。那时,他成天躲在一个五六平方米的小房子里,读了大量文学作品。后来很长一段时间,他没有房子住,结婚时身上只有一毛三分钱,没有钱交“军艺”的学费……但不管什么情况下,他从来没有放弃求知的脚步。

这种用功的劲头造就他小说的语言和技巧:朴实,不花哨。他把真善美的力量散布在字里行间,他对假丑恶批判掩藏在故事情节中。

另外值得一提的是,衣向东创作的长篇小说《牟氏庄园》,被称为第二部《红楼梦》。它写的是风雨如磐的20世纪20年代,大地主牟氏家族由新寡的少奶奶姜振帼掌起了门户。姜振帼一心光大祖业,虽有家族内部的倾轧,官府军阀的欺压,土匪盗贼的洗劫,日本鬼子的侵凌,倔强的姜振帼还是能够镇定自若,带领家族度过重重危机。她忍受着内心的孤独、寂寞和压抑,苦苦挣扎了多少年。最后,姜振帼目睹繁花凋零、家族败落,遂在一个细雨连绵的黄昏飘然而逝。批评家陈晓明这样评点说,“衣向东的这部作品显示出了独特的魅力:他对女性形象的塑造,对多种历史情境和多重矛盾关系的揭示,对男权历史的尖锐批判,对中国近现代转型的困境的描写,显示出他的独特性和深刻性。”

《牟氏庄园》写出了一个家族面对大时代变革的滚滚潮流所表现出的恐惧、无奈和颓废,写出了一个家族崩盘前的悲壮和凄美非常,值得一读。

如今的衣向东,已通过自己辛勤的汗水,在北京已有了立锥之地,但仍然笔耕不辍。他写小说,也写剧本,朋友们可以多关注下。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017