注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

端午节随想  

2013-06-11 17:18:51|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节随想 - 来自中原 - 来自中原的博客

 

 在我们老家,端午节被称作“端阳”,习惯性的叫法是“五月端阳”。

在农村,凡是节日孩子们都喜欢,因为不是有吃的就是有玩的。连清明节都是如此,虽说没啥吃的,但有玩的,有炮放,还能去山上跑几圈——平时也能去,但没有节日里人多。

端午节对我来说,最遗憾的是从来没有、也没有见过龙舟。记得当年看《边城》,这遗憾更深,说不定我还能碰见自己的翠翠呢。

对我们小时候来说,端午最好吃的不是粽子,而是咸鸭蛋。过端午,不但要包粽子,还要煮鸡蛋和鸭蛋。老家的粽子做法简单,就是将糯米用粽叶包着煮熟即可,不甜也不咸不好吃。煮鸡蛋呢,也是不甜也不咸,我向来讨厌。

最期待的就是咸鸭蛋。尽管现在看起来,咸鸭蛋吃多了对身体也不好,但还是喜欢吃。小时候喜欢,主要是因为稀罕。物以稀为贵。平时,没事是不会煮咸鸭蛋的,只有来客或节日里才会煮几个。好像孩子们都喜欢吃,因为早上上学的时候大家手里都会拿着一两个咸鸭蛋——那时端午节还不是法定节假日呢。说到这里,得感谢屈原他老人家啊。

有一年端午节,我们班的几个学生被老师狠狠地批了一顿,原因是他们没事扔鸡蛋玩。那天早上,他们家里大概没有咸鸭蛋,于是带了几个煮鸡蛋,带来后又不想吃就在教师里扔着玩。

端午节还有两件值得玩的事情。一个找粽叶,一个是割艾蒿。

老家的粽叶,有两种:一种是竹笋的外衣,一种是石竹(一种长不粗也长不高的细竹子,比较结实)的竹叶。找粽叶可以满竹林里跑,尽管竹林里环境不是很好,尽管平时也可以去竹林里玩,但当有一个节日等着你、你做的这件事就不仅仅是玩那么简单了,我会觉得这事值得认真去做、值得纪念。难道这就是所谓的创造价值?

艾草代表招百福,是一种可以治病的药草,插在门口,可使身体健康。“清明插柳,端午插艾”,可惜我们那里不插艾蒿。五月是采艾叶的最佳时期。在我们那里,端午节采的艾蒿最好。记得某天端午节的早上,父亲叫上我,说去割艾蒿。于是兴冲冲地跟着背回了一捆。在老家,这东西很多,田间地头山边都有。其实在我家主要用途还是熏蚊子。至于药用,一年也没见过几回。

平时上山砍柴,死活都不愿意去,但这割艾蒿,还乐得屁颠屁颠的,一是砍柴这活是长期的,只要你干上了,总是有,累人。另外,砍柴也不是节日的产物。年少做事,一怕持久,二怕没个说法和氛围。

如今,长大了,端午的概念也淡了——除了放假。母亲手包的粽子已成了绝响,以后再也不会有了。我再也不可能和伙伴们钻进林子里去找粽叶了。儿时的很多游戏,只能存封在记忆中。

如今,每天都做很多事,有的是喜欢的,有的是不喜欢的,因为事情背后没有一个节日氛围。面对不喜欢的事,也尽力去做,我觉得这可能就是所谓的责任感吧!

网上又现天价粽子,我等小老百姓也不想去关注。即使关注,也是当娱乐事件来看,因为我知道,那里没有我想要的端午节,也更不会有屈原想要的端午节。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017