注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

关于理发这件事(一)  

2013-06-21 09:58:58|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又该理发了。每到这个时候,我就比较头疼。古人剪了长发仿佛除去了若干烦恼,我这却是剪与不剪都发愁。

我这脑袋,不聪明,所以头发长得又长又快——聪明人大多都有秃顶的倾向,聪明绝顶嘛。人一不聪明,遇困难的事就比较多,事一多就比较操心,操心一多头发白得就快。我即是其中一例。

白头发外露不雅观,是我不喜欢理发的原因之一。

更主要的是第二点,我这脑袋不但不聪明,而且还不平。脑袋不平,其实是在给理发师的手艺出难题,给自己的形象出难题。我的发型虽不敢说是世界难题,但至少也是郑州理发界的难题。

每每到了理发店,我的第一句便是“我这脑袋不平,头发不是很好打理,呵呵”。聪明的理发师一听这话就知道什么意思,他们常说,“你放心,我保证帮你理好!”还有一类人,他们常说,“我尽量帮你整得好看些,边理边看吧。”另外还有第三类,一听我这话,不知所措,两手发抖,眼睛不住地向同事求助。一般来说,此时他的同事也正忙,没空帮他。

碰见这第一类理发师,我心里往往比较担心,这类人口才好,手头上并不见得有真功夫。说到底,理发是个手艺活。我比较喜欢第二类,实事求是,有啥说啥,踏实,我相信他们。若是碰见了这第三类,我一般都是双眼一闭,心想,“听天由命吧,理好理坏就这了。”这类理发师大多都是新手,甚至是学徒。说白了,我这脑袋就是供他练手的。

另外,我还比较担心费用问题。前几年郑州不是出现了个“天价头”事件吗?两学生理发时没问,结账时发现消费了6800元。我当然有自知之明,这几根头发值不了那多钱。最关键的是,我这等平民,口袋里也装不了那多钱。总不能我理发一回,去卖个肾来还账吧?

这一期杂志以“梦想”为专题,有同事问我的梦想是什么。我的梦想有很多,其中一个是剃光头。这倒不是说我这脑袋适合光头,而是我就是想想尝尝脖子上架个“灯泡”的感觉。当满大街的人都在为洗头、梳头、头屑、头型等发愁时,你顶一个锃亮的“灯泡”飘然而过,是不是很拉风?

早些时候在学校,校规上说,男生禁止剃光头。梦想戛然而止。

后来毕业了,心想终于没人管了,当我准备去理发店将那长如野草的头发剃个精光时,面试专家的话突出浮现在了脑海中,求职一定要注意形象。人家都是穿西装戴假发去面试,我剃个光头装流氓耍酷?于是直接从理发店拐进了人才市场。

后来进了某传媒公司,对个人形象没啥要求,我剃光头的机会也来了。每每上下班,上下电梯,碰见的不是长发飘飘就是平头板寸,我顶着一盏“灯泡”夹杂在里面,是不是太招风了?我有什么资格去招风?这一次,光头的梦想败给了心理。

后来换了别的公司,员工手册里对男士发型也有要求,具体怎样说的我没记住,反正就知道光头是不符合要求的。再后来相亲找对象,更不敢提光头的事了。

这么多年下来,剃光头一直还是个梦,至于何日实现,我一点都没谱!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017