注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

观影札记之《穿条纹睡衣的男孩》  

2013-07-05 14:58:11|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个电影最成功的是它叙述的视角选得好。

电影的开篇,是一群孩子的奔跑,长达几分钟。那群孩子,是欢乐的,是无拘无束的,是热情奔放的……之后主角出来了,也是个孩子,名字叫布鲁诺。

等待小家伙的却是离别:他当军官的父亲升职了,要调走。这一家子不得不跟着远走他乡。

这个时候,电影展现的仍然是美好的,唯一是遗憾就是小家伙要走了,他舍不得那些小朋友。可是父亲有军令在身,不走不行啊!

换到另外一个地方,这个名叫布鲁诺的小男孩像是被囚禁了一般:虽不愁吃喝,但缺少玩乐;虽不用干活,却不能继续上学。后来有了家教,内容却是限制得很死,而且教材对犹太人恨之入骨。

另外一个重要的小男孩出现了,他的名字叫希姆尔。布鲁诺不知道他的身份,但观众都能看得出:一个眼神明亮,一个暗淡无光;一个在部队大院,一个高墙和铁丝网内;一个身着漂亮童装,一个穿着条纹睡衣,俗称囚服。他们有着同样的年龄,同样的身段,但无论哪一次见面,两人中间都有一面铁丝网。

对了,这位名叫希姆尔的男孩是犹太人。

通过两个孩子的交往,我们发现,这个世界真残酷。不,是那个世界。

电影的背景渐渐清晰:二战纳粹时期。

布鲁诺的父亲是法西斯军官,希姆尔等人是集中营的囚徒。但是,这两个孩子并不知道这其中的弯弯道道:他们疑惑,他们不解,他们想问又不敢张口,甚至想袒护却临时说了谎(希姆尔吃布鲁诺送的面包被发现挨打时,布鲁诺却说不认识他,直接导致希姆尔遭受了毒打)。

可孩子永远是孩子,他们的心灵是纯真和好奇的。某一天,布鲁诺穿着希姆尔的条纹睡衣,穿过了铁丝网。他只是想去看看,另外一个世界是什么样的,谁想等待他的却是和众人一起扔进了毒气焚尸炉。

等布鲁诺的军官父亲发现儿子不见时,便和属下发疯地去寻找。这时,大雨瓢泼而下,整个世界都很凄凉。等军官们找到孩子的踪迹,一路跟踪到集中营的焚尸炉前,任何命令都是无效的。毒气已放,所有被赶紧去的人无一生还。

布鲁诺的一家人,欲哭无泪。

这个时候,镜头静静地对着布鲁诺最后走入的那扇门,门外堆满了那些所谓的条纹睡衣。

这些睡衣,是一种抗议,对战争的抗议,黑暗社会的抗议,对反人性的抗议!这或许就是电影的主题吧!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017