注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

不可学,不能学  

2013-09-10 13:25:17|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年龄越长,越觉得生活中有很多事情自己是做不了的,也是不能去学的。这不是胆小,也不是自卑,而是对自己认识得更清楚。

前段时间再看《天龙八部》,里面就有两个明显的例子。灵鹫宫的墙壁上有许多上乘武功,但功力一般者学了会走火入魔。同样,少林寺藏经阁的七十二绝技也不是随便就能学的。萧远山和慕容博都差点因偷学这些武功而丧命。这两位可都是江湖一流高手,他们竟也看不出来那些东西若不按套路来会有生命危险。

最近买了本书,文章写得挺好,我越看越喜欢,可最后发现这些文章也不可学。因为他“没有规矩”。这里的“没有规矩”是作者的一种风格——他是先有规矩,再破规矩,最后走向自己的风格。

在我有限的阅读中,类似的还有汪曾祺和贾平凹的小说。看着挺好,但是不可学——至少我是不能学的。汪曾祺的小说近似散文,少情节,稍有不慎就会写成四不像。贾平凹呢,地方特色太浓,后期的小说细节太多,个人风格太强,像我这样的“功力尚浅”还是不要去学了,否则也是画虎不成反类犬。

说他们不可学,不是因为他们不好,而是太好。人常说人生有三种境界:一,见山只是山,见水只是水;二、见山不是山,见水不是水;三、见山仍是山,见水仍是水。他们基本处于这第三境界,可很多时候,我等普通人都把他们当做第一境界来看,从而拼着命地去模仿和学习。

殊不知,这是一条错误的道路。你越努力,错得越大。在我们身边,这样的例子太多。这部分人不怎么看书,一看书就是马云、史玉柱、柳传志。俞敏洪等大腕。曾经看过这样一条微博,“我们只看到马云的成功,却不知道马云曾经一天工作20个小时。我们只知道马云很有钱,却不知马云曾经吃了九个月的泡面。我们只知道马云座驾豪华,却不知道马云曾经骑单车上班了三年。勤劳致富,是永恒不变的真理!”

没有学会走,就像学刘翔;没有学会跳,就想学刘洋。这是大多数人在学习时犯的错误。换句俗话说,没有金刚钻,偏要去揽瓷器活。最后是个什么结果,大家想想就知道了。

这么说来,那些名人名家就不应该学习吗?学!必须得学!第一,要找到合适的人去学;第二要顺序渐进地学;第三,要找关键点去学。

有些东西,注定不属于我们的,比如主席啊总统啊首富啊什么的,他们的故事,对我们来说仅仅是个故事而已。即使去学,也要先打好基础,从点滴做起。根基稳了才能建大楼。另外,学名人名家的优秀品质比学他们的舞台上的风光要重要得多。比如他们的勤奋、踏实、隐忍、守时……

有所不为,才能有所为。

几年前,新锐杂志《新周刊》做了一个专题,《有一种毒药叫成功》。还没细看内容前,我已同意这个观点。但好几年过去了,很多人就是喜欢饮鸩止渴。这是为什么呢?

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017