注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

饮食杂记之牛肉面  

2013-09-22 12:39:06|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午食堂的一顿牛肉面吃得差点让我“内牛满面”。一顿饭,让我感受了下小小的幸福。

喝了,有水喝是幸福;困了,有床睡是幸福;想吃牛肉面了,师傅给备了一大碗也是幸福。

作为信阳人,在吃面这件事上确实是一个弱势群体。我的那些同学有的到现在还是一口不吃。我之所以到哪都吃得习惯,主要是因为我能体味到饮食的多样性和美妙性。

18岁之前,我一直在老家,能吃的只有手擀面。也不错,但是很单一。后来出门上学就接触到烩面、牛肉面面和刀削面等。关于牛肉面印象最深的是在兰州。也许在兰州人的词汇里,只有拉面这个词吧!

是的,说牛肉面,是离不开兰州的。那时看新闻,知道甘肃经常对外宣称自己拿得出手的有“一面一书一窟”,即拉面、《读者》和莫高窟。《读者》是经常看的,莫高窟也是知道的,唯有这牛肉面没吃过,严格地说是没有吃到正宗的。

毕业后,因为工作原因逮了个机会去兰州。我们是从太原进兰州的,一路想的不是工作,而是怎么才能吃一碗正宗的牛肉面。自己去找是不可能的,因为招牌和正宗是两回事。当地又没有熟人,怎么办?最后想出一个办法,找工作的合作伙伴带路,但这事又不能明说。我们很郁闷——之所以是我们,因为其他几个家伙也是第一次去兰州,也想吃一碗当地的牛肉面。

工作期间比较忙,又是在郊区的一个学校里,去一趟外面不容易。工作忙外后,我们和合作方聊天,我们就装单纯,不管聊什么,最后总是要落脚到牛肉面上。最后,合作方终于开口,明天早上你们等着,既然来兰州了,就一定要吃一碗正宗的牛肉面。我们虚伪地回答,没事,我们自己去吃就行了。对方说,你们去的会很好,但绝对不是最正宗的。我们又说,你说地方,我们自己去找。对方说,说了你们也找不到,无名小路。

第二天,约定7点见面,结果都7点办了对方还没来。我们几个突然觉得可没意思,为了一碗面,在那耗半个小时不走。合作方还是政府单位,哪会那么轻易地请我们吃早饭呢。给他们打电话,说不吃准备走了。对方一听,不高兴了,说约好了怎能变呢,我们已经派人前去占位置了。那一刻,我们才体会到对方的一些真诚。他们开车带着我们几个,七拐八拐地进了兰州城郊的某个不知名的村庄。

一家绿色门头的店面立在眼前。人满为患,热闹非凡,大家不是在吃饭,而是在抢饭。

因为是慕名而来,我吃得特别慢,生怕像猪八戒吃人参果那般暴殄天物。尽管这样,吃完之后我还是觉得这面与我平时吃的没什么太大的区别,但小区别还是有的。但我们几个一抹嘴,都连连向合作方道谢,说真是太好吃了,说不愧是兰州的面,说下次来了还一定吃……

在我们自己的车上,有同伴忍不住说,早知道,咱自己去吃得了。言外之意有些失望。我们几个跟着一笑,都不说话。

兰州之行后,我又去了几个地方,所到之处还是满大街找好吃的,但不会再有太高的期求了。就像我过的日子,大多数还是平常的。兰州的牛肉面好吃,郑州我们食堂的也不错。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017