注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

惜时间  

2013-09-05 10:58:07|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月05日 - 来自中原 - 来自中原的博客

 

有人惜钱,有人惜才,有人惜色,对于现在的我来讲,最惜的是时间。

年少写作文,总要扯上“日月如箭,岁月如梭”以显示自己惜时。这两年来,我再也不会用这样的“俗词”了,但从内心来讲,我越来越害怕时间的流失,所以每每半夜还不敢入睡。

每当这个时候,我就想起那个站在江边上的老人,面对滚滚逝去的江水,他感叹,逝者如斯,不舍昼夜。然后又想起,就是这位老人,在50多岁的时候还带着弟子们去周游列国,以能实现自己的政治理想。2500多年,50岁已是高龄,而他,还这么有激情。这位老人就是孔子。

尽管时间很少,也在不停地流失,但对于应该做的事情,永远不会太晚!

《论语》中的这句话,总让我想李白的两句诗,今人不见古时月,今月曾经照古人。宇宙是永恒的,生命是有限的。唯有珍惜今天,才不至于产生悲哀之感。

烦心事多的时候,想的是什么呢?宇宙很长,人生很短。我对自己说,中原多少事,都付笑谈中!这样一想,还有什么不能接受的呢?所谓心大了事就小了,就是这个样子的吧!

其实这话是“偷”古人的。看过《三国》的人都知道听过“古今多少事,都付笑谈中”这话,它的真正出处是杨慎的《临江仙》。

我们控制不了道,那就修自己的心,因为逝者如斯,人生有限,再不做就来不及了!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017