注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之《追风筝的人》  

2013-10-23 10:27:50|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些书适合晚上看。只要不影响第二天上班,越晚越好。《追风筝的人》即是这类。窗外一片黑暗,内心会越来越明。这个时候,人最能认清自己。

这是一个关于救赎的故事。救赎需要勇气,需要将自己撕开,需要直面我们人性中的弱点。救赎在我看来,是一个普通人走向大写人的必须过程。用佛家的话说叫修行。

作者开始的讲叙很平静,他说,“人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。”

接下来描写的都是美好的画面和美好的情谊。仆人哈桑对阿富汗富家少爷拉米尔说,“为你,千千万万遍”。而后为了追一只风筝,哈桑被人欺负。拉米尔看见了,但他装作没看见。他默默地转身,离开了。因为战争,他被迫去了美国,但年龄越长,他内心的愧疚越深,“我为自己的懦弱和胆小而害羞。”

于是,事业有成的拉米尔再度踏上阔别二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却从父亲的好友嘴里得知一个惊天谎言,哈桑其实是自己同父异母的弟弟。此时,战争的阴影依然笼罩在阿富汗——故乡满目疮痍。在得知出乎自己意料的秘密后,他甘愿冒着生命的危险去赎罪,“最终令人感动的完成了一个男人的成长。”

书的第一章用粗体字强调:“那里有再次成为好人的路。”

也许我们曾经犯过错误,也许我们不是好人,这些都不可怕,可怕的是我们没有找到那条“再次成为好人的路”。寻这条路的过程,就是一个救赎的过程。过去的种种,看似与未来无关,但正如主公人所说,“那造就了今天的我。”

追风筝,只是一个表面的动作;追风筝的人,只是一个人的称呼,风筝才是具有深厚内涵的一个象征。这风筝,可以是友情、亲情、爱情、勇敢、包容、正义、良知、努力、希望等一切充满正能量的东西。

哈桑一直在追寻,拉米尔的父亲也在追寻(比较隐蔽),中年幡然醒悟的拉米尔也开始了自己的追寻之旅。

看这本书,我总想起《麦田的守望者》。两本书都是用第一人称写的。不过《麦田的守望者》越看越孤独,而《追风筝的人》越看越清醒。所以,前者一定要在白天读,最好是在风和日丽的白天读,才能读出感觉。至于《追风筝的人》,还是留在晚上吧!

看这本书,我还想起稻盛和夫的《活法》。《活法》在一开始就写道,“人生的意义在于磨炼灵魂。”救赎,只是磨练灵魂的一种方式而已。

读罢《追风筝的人》,有三个问题在脑海中环绕:我需要救赎吗?我有没有勇气去救赎?我怎么才能去救赎?

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017