注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来自中原的博客

网络连接你我他——有缘者相逢,有心者相识,有情者相知。

 
 
 

日志

 
 

看了一些书,写了几行字  

2014-01-03 12:26:57|  分类: 我的随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

#阅读札记#最舒服的阅读是看书本,最痛苦的阅读是看社会。前者锻炼大脑,后者磨练心灵。书籍和社会的最好结合点,就是社科和历史类书籍。最近,看这方面的书籍比较多。遗憾的是,这两本书我都没用读好。另,观察他人,反思自己,也是我的一大功课。

 

#阅读札记#有时,阅读的最大问题不是没有时间,而是不知道读什么!书太多了,有些是瑰宝,有些是垃圾,大多都是无用的。我能做的就是不看新书,等不认识的人们看完都在热议,等身边的人看完都说有用才会去看。可即使是这样,还是看了很多没用的,个人口味和经历都不一样。尼玛,我的那些宝贵时间啊!

 

#阅读札记#无论什么武侠,都要有一个好故事。不同的作家,讲故事的节奏和方式不一样。古龙喜欢在结尾做文章,不到最后你永远不知道结局。金庸的《侠客行》也这样玩了一把,还给读者留了个悬念。有时想想,人生和这些武侠故事没啥区别。会讲故事,能挖掘人性,懂点语言技巧,肯定能写好小说。

 

#阅读札记#看小说最动情就是感觉作者在写自己。看@徐则臣 《跑步穿过中关村》时我虽没毕业,但已经在出租屋里为工作发愁了。以敦煌为代表的边缘人物的生活和命运总让我揪心,我害怕成为他们。后来,我去了北京,求职,脑子里还有这篇小说的影子。待我再回郑州上班后,我总想写篇《跑步穿过二七塔》。

 

#阅读札记#任正非说,“每周工作40 小时,只能产生普通劳动者,不可能产生音乐家、舞蹈家、科学家、工程师、商人……”所以艰苦奋斗是华为的文化之一。反观现在这个社会,特有道理啊。对屌丝和民营企业来说,好好地活着,从来不是一件容易的事。

 

#阅读札记#一个理念和价值观的确立,不是凭空想出来的,而是想蚌里珍珠,受磨难得来。所以那些动不动就给换梦想和理念的公司和个人,都是不成熟的。三个字:不靠谱。

 

单身者爱孩子,是因为孩子们的天真可爱;已育者爱孩子,是因为作为父母的他们付出了太多。

 

#阅读札记#看了《法官的地下世界》,专访“上海法官招嫖案”爆料人老陈的。最后爆料人说,他不是英雄,是只是一个被逼到走投无路的上访人。想起了@刘震云 的《我不是潘金莲》,想起了陈水总案,想起了冀中星案……在维权无序的社会,老陈是值得学习的,比抱着炸弹和汽油去公共场所好多了。

 

接到电话,说一本家大哥去世。我们这一辈人中,他是老大,我是老幺。前两年,我们堂兄弟几个开始一个接一个为上一辈人送终。如今,同辈的也开始有人往那边去了。人生,重要的还是过程,因为大家的终点都是一样的,只不过时间长短不同罢了。今年清明节回家扫墓,给长辈添土烧纸时,这句话一直响在耳畔。

 

#阅读札记#所有的企业到最后都会倒下,正如所有的人到最后都会离去一样。我们要做的,就是让企业倒得晚一点,让生命活得精彩一下。即使倒下的那些企业,也要成为后来者的养料。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017